浙江诸暨开展珍珠养殖污染整治行动
既要“珠光宝气” 又要碧水清波

顾春、俞燕

2017年07月08日09:11  来源:人民网-《人民日报》
 

浙江诸暨市山下湖镇在珠宝界可谓是大名鼎鼎。这里的珍珠产量占了全球总产量的70%以上,占了全国总产量的80%以上,是名副其实的“珍珠之都”。珍珠产业成为诸暨的支柱产业之一。

珍珠养殖可能对水体产生污染。诸暨在珍珠养殖发展中,以治水促治理,让碧水清波和“珠光宝气”完美结合,使绿水青山和金山银山双赢。

出现清水养殖、智能大棚养殖等新模式

走进山下湖镇浙江清湖农业科技有限公司的自动化清水养殖样板基地,水面清澈,清风徐来。这里完全是一处休闲的好去处,不仔细看,还真看不出水下另有乾坤。

公司总经理郭伟锋介绍,这个养殖区域能达到这么好的效果,里面的科技应用功劳可不小,涉及了自动化管网式珍珠蚌投喂系统、悬浮式自动升降挂养装置系统等4项国家专利技术。

清湖农业科技公司的清水养殖休闲区一期有240亩水面,共投入5000万元,目前已经养殖珍珠蚌120万只。养殖密度是过去的6倍,但采用自动化清水养殖技术,把食物、藻类通过管道直接输送到河蚌体内,与水体隔绝,没有水质污染。据检测,该处水质达到Ⅲ类。由于水质清澈,可以养殖高档鱼类,养殖场又能成为一个垂钓娱乐、休闲观光的好地方。

清湖农业科技公司采用的自动化管网式养殖技术,在水里铺设主水管道,蚌挂养在水管之下,通过水压调节蚌的位置,保持湖面干净,同时将事先培育好的藻类精准输送给塘里的每一只河蚌,珠蚌就像从张嘴喝水变成了用奶瓶直接吸绿藻,从根源上切断了污染。值得一提的是,他们还在水中安装了水质监测设备,可以随时在手机和电脑上在线监控水质和微生物情况。

投资这么大来搞清水养殖,值得吗?“转型迟早要来的。”和珍珠打了20年交道的郭伟锋说,清水养殖能够标本皆治,环保治水的要求只会越来越高,既要治好水,又要养好蚌,这才是珍珠养殖的可持续发展之道。

除了清湖农业科技公司的清水养殖,直埠镇傅伯成的智能大棚养殖,也是诸暨珍珠养殖示范模式之一。智能大棚建成后,占地不到4亩的大棚养殖场,相当于传统模式下150亩水域的养殖量,养殖废水利用智能化系统进行物理和生化处理,实现可循环使用。

在山下湖镇,珍珠养殖户们心里都很清楚:污染没有出路,转型势在必行。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐