省内率先出台《决定》 多部门联合实施

台州三门创新加强行政检察监督工作

朱小兵

2017年07月08日09:43  来源:台州日报
 
原标题:三门创新加强行政检察监督工作

7月7日,台州三门县人民检察院等10部门联合会签了《关于加强行政检察监督协作配合的若干意见》。“这标志着我院在贯彻落实县人大常委会《关于加强行政检察监督工作的决定》、全面加强行政检察监督工作上迈出了实质性的一步。”三门县人民检察院检察长金声波说。

随着我国司法改革和监察体制改革的深入推进,加强行政检察监督、推进依法行政工作的重要性日益凸显,三门对此进行了探索。6月29日,三门县人大常委会在全省率先审议通过了《关于加强行政检察监督工作的决定》,为增强县域范围行政检察监督刚性提供了制度保障。

这份决定明确了检察机关、行政执法机关和审判机关的各自责任义务,并对检察机关在生态环境和资源保护、食品药品安全、国有资产保护、国有土地使用权出让等领域推进行政公益诉讼提出了要求,确保国家利益、社会公共利益和公众合法权益得到有效保护。

三门县人大常委会主任蔡周钧说:“县人大及其常委会将通过听取和审议专项工作报告、执法检查、专项调研、视察等形式,监督和支持检察机关加强行政检察监督工作。”

“行政执法机关每月向检察机关报送行政执法案件目录,重大行政执法案件,应在立案后七天内报备检察机关,并将案件办理结果报告检察机关……”翻开这份经多部门会签的文件,相关具体可操作性的要点一一罗列。

“这有利于规范行政执法行为,推进依法行政,对‘法治三门’乃至‘法治浙江’建设都有积极作用。”三门县国有资产管理局局长马加品说,“对国有资产管理部门而言,能有效防止国有资产流失。”

据了解,三门县人民检察院还将以发布《三门县行政检察监督白皮书》的方式,全面评估行政执法机关对检察建议、纠正违法通知书的回复与落实情况并向人大常委会报告。三门县人大常委会将此作为行政执法机关负责人年度履职评议的重要依据,强化行政执法机关依法行政意识和责任意识。

“开展行政检察监督,为行政相对人又增加了一条全新的救济渠道。这是保护相对人合法权益的需要,也是发挥检察机关法律监督职能的需要。”浙江大学公法与比较法研究所兼职研究员、浙江省法学会理事彭章衡认为,三门县的有关探索在全国是一项开创性的工作。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐