杭州余杭着力打造富美安康的都市乡村

钟卓嫣、沈鹏阳

2017年07月10日09:49  来源:杭州网
 
原标题:余杭着力打造富美安康的都市乡村

这几天,走进杭州余杭区运河街道的新宇村,千亩荷塘的荷花争奇斗艳、竞相绽放,白荡洋里飞鸟成群、绿树成荫,你会深切地感受到“接天莲叶无穷碧”的美丽意境。

新宇村紧靠京杭大运河。近年来,村里通过黑鱼养殖塘关停转产、腾塘植藕,不仅解决了水污染问题,实现农业绿色转型,还让这里成了赏荷好去处。而今后,新宇村会更加美丽——依托美丽乡村精品村建设,这里将提升“千亩荷塘”特色景观,美化家园环境,打造成村落景区,带动“美丽经济”发展。

今年,余杭区启动新一轮美丽乡村建设,计划3年内全区符合创建条件的145个建制村(已拆迁村和规划拆迁村除外)实现美丽乡村精品村全覆盖,其中20个村达到示范村标准。精品村创建采取竞争性申报方式,由村级自愿申报,经过资格审查、现场核查和评审答辩等程序,新宇村等37个村在94个申报村中脱颖而出,最终入选第一批创建名单。近日,余杭区召开由区、镇街、村、村民小组等各级干部参加的千人大会,全面部署推进美丽乡村建设工作。据悉,第一批创建村将于2018年6月底前完成项目建设,今年还将开展第二批创建村竞争性申报工作。

美丽乡村将建成什么样?余杭区将紧扣城乡融合发展主线,优化美丽环境,发展美丽经济,传承美丽人文,着力打造富而美、安而康的美丽都市乡村新格局,全面提升农村人居环境和群众生活品质。新一轮美丽乡村建设将更加注重发挥农民主体作用,引导广大群众共建共享自己的美好家园;更加注重地域特色、生态保护、文化内涵和产业发展,体现农村风貌,留住美丽乡愁,弘扬文明风尚;更加注重因地制宜,分类打造旅游休闲、文化艺术、水乡风情、田园风光等不同类型、各具特色的美丽村庄,如径山村的“禅茶第一村”、紫荆村的“笛韵幽谷”、港南村的“农趣田园”、普宁村的“牡丹吐艳”、塘栖村的“水韵人家”……

美丽乡村建设是“美丽余杭”建设十大专项行动之一,按照重点打造与全域覆盖并重的要求,结合清洁家园、风景田园、美丽公路等行动,余杭区还将大力实施农村连线连片景观风貌综合整治,重点推进大径山、中泰、良渚、运河、塘栖等美丽乡村精品区块、精品线路建设。同时,积极推动农村景区化建设,计划培育5个AAA级以上村落景区、50个A级村落景区,建成大径山乡村国家公园。今年,径山镇、鸬鸟镇将率先创建全域AAA级景区。

余杭区力争用3年时间,创成全省美丽乡村建设示范区,创建10个美丽乡村示范镇街、10个美丽乡村精品区块(线路),实现美丽乡村精品村全覆盖。该区出台了美丽乡村建设三年行动方案(2017-2019)、加快西部发展推进城乡统筹等一系列政策举措,加大投入力度,创新工作方法,努力提升美丽乡村建设水平,促进城乡发展一体化,为“美丽杭州”添色增彩。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐