项目全面开工 产业招商结硕果

2017上半年嘉兴全方位援疆取得新进展

符静

2017年07月10日10:14  来源:嘉兴日报
 
原标题:上半年嘉兴全方位援疆取得新进展

最近,新疆沙雅县城南小学项目的施工单位骨干人员已经进场,开工在即。这是嘉兴市今年全额投资援疆项目,建成后将从根本上改善沙雅县城南片区村级小学规模小、资源缺乏等现状,可招收小学适龄儿童1080人。

今年2月,嘉兴市第九批援疆干部人才进疆,拉开新一批援疆大幕。在半年左右时间里,他们从开始的深入走访调研,到找准援疆重点、当地需求和嘉兴优势的结合点,再到项目落地实施,在项目援疆、产业援疆、智力援疆等方面都取得了新进展。

建校舍、修民房

对接需求改善民生

援疆干部一进疆就被当地村级小学落后的教学条件所震撼,这些小学校舍低矮,也没有像样的运动场。尽管前两批援疆干部已接力建起沙雅县嘉兴第一实验学校,但仍不能满足当地儿童的需求。为了让更多沙雅儿童享受到优质教育资源,第九批援疆干部谋划在沙雅县城南片区建设城南小学。

该项目计划总投资4955万元,建设24个班,总建筑面积11159.73平方米,主要建设教学楼、综合体艺楼、辅助用房、运动场等。项目计划2018年7月底建成,目前已招标确定施工、监理单位,施工图正在审查,施工单位骨干人员已进场。

同时,针对南疆地区农村住房条件普遍较差、生活设施简陋的现状,今年嘉兴市还安排援疆资金6200万元,计划在11个乡镇建设安居富民房6200户。目前,已竣工3572户,开工率100%。

民生改善是项目建设的龙头。今年嘉兴市上报计划援疆项目12个、援疆资金11058万元,第一批实施项目11个、援疆资金10998万元。其中民生保障项目就有3个,安排资金额占比七成左右,达7308万元。另外还涉及产业就业项目2个、教育援疆项目3个、基层维稳项目1个、自主性智力援助(干部人才和交流交往)项目2个。

目前第一批11个援疆项目均按计划开工启动,已完成投资25%,到位援疆资金615万元。这些项目的全面开工启动,离不开援疆干部的积极对接协调。交接期间他们就主动与省援疆指挥部和受援地相关单位沟通对接,第一时间建立工作联系。春节休假期间,班子成员分工走访了后方20多个部门,及早沟通对接,为迅速启动项目做好充分准备。进疆后,多次召开指挥长会议,做深做细项目前期工作,确保按时开工。对每个项目按年度计划细化方案、倒排时间和进度,第一时间分解任务、落实责任、启动项目,所有项目上墙公示,挂图作战。

“请进来”“走出去”

造血增收促就业

为了将优势资源与产业发展结合起来,海宁市家纺协会40位企业家受邀近日将赴沙雅考察。

授人以鱼不如授人以渔。市援疆干部们深谙产业对一个地区发展的重要支撑作用,改善民生的同时,还扎实推进产业援疆,着眼造血增收,突出促进就业。

今年初以来,他们协助组织阿克苏地区、沙雅县的招商小分队赴嘉兴及各县(市、区)招商考察4次,先后考察了桐昆集团、浙商新世纪、海宁八方布业、亚特电器、西域商贸等企业,举办招商推介会。同时邀请了26家禾商企业参加西洽会、浙洽会、浙江产业招商对接会等活动,其中嘉兴签约项目1个,签约金额5000万元。

在沙雅县当地,则逐步推进来料加工“百村千厂”工程和农产品流通“十城百店”工程。结合沙雅县发展实际,提出“1+X”产业扶持工程,以沙雅县神威服饰公司牵头,发挥企业的市场和人才优势,在海楼镇科克布云村和托依堡勒迪镇英阔克布运村等X个贫困村设置袜子和手套加工点,进行来料加工,带动维族群众就地就近就业,促进增收。在农产品流通“十城百店”工程中,提出由沙雅县新农村发展有限公司牵头,创建集综合管理上下游供应链、渠道分销、物流配送、多种支付等为一体的综合性电商体系,打造集农副产品线上线下展销、社区配送于一体的农村电子商务平台。

红船领航帮带提升

打造带不走的人才队伍

为了打造一批带不走的人才,智力输出也有条不紊地展开。依托人才工作室,嘉兴市15名援疆人才与受援单位86名人才结成对子,分类实施帮带提升工作。

援疆教师提议举办的首届青年教师比武活动有效提升了教师队伍综合素质。援疆医生则通过开展科室教学查房,参与院内会诊、远程会诊,规范诊疗常规,指导实践操作,举办各类讲座培训等,极大丰富了医疗人员的实践经验。嘉兴市还组织当地医疗人才、双语教师、规划干部等赴浙、来嘉兴学习培训,积极帮助受援地干部人才拓展思维、更新理念、提升才干。

为有效增强各族群众对主流文化的认同,“红船杯”暨“民族团结一家亲·共话中华民族情”系列宣传文化活动成为重要纽带。今年嘉兴市安排150万元计划开展33项文体活动,包括送戏送电影下乡、国学知识大比拼、百日文化广场竞赛、嘉兴沙雅文化走亲等,目前已实施完毕18项。

援疆干部人才主动参加“民族团结一家亲”活动,认亲结对交朋友,送物品、问家常、同劳动,结下深厚情谊。他们积极参与文化走亲下乡等系列活动,开展送教、义诊下乡活动,牵线爱心人士,募集捐赠了4台电脑、3500册少儿图书及3箱木质玩具,建立了“爱心书屋”,捐赠少儿皮装972件等,累计捐款捐物16万余元,增进了相互交流交融,受到基层群众热烈欢迎。截至目前,沙雅各族群众已向援疆医生、教师赠送了10面锦旗。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐