温州:田野里灵动的事物,孕育了山水田园课堂

郑琳

2017年07月10日10:17  来源:钱江晚报
 
原标题:田野里灵动的事物,孕育了山水田园课堂

温州永嘉山清水秀,谢灵运任郡守时,滋养了他的山水诗。但永嘉县沙头镇花坦小学石公田校区位于深山之中,这里交通不便,教学条件差。学校有5个年级、6名老师、22位学生。

22个孩子中,家庭完整的,朱利峰一只手就数了过来,大多数孩子基本都是爷爷奶奶带。

2009年,朱利峰来到这所学校。当时,他的想法是先混着,但这里发生的故事让他扎扎实实地留了下来,并开启了独创的山水田园课堂。

因石公田小学地处偏僻,起居贫简,孩子们得到的外界捐赠多,学习心思日渐少。一次课堂上,因为外面来了捐赠人,孩子们突然看向窗外,有的还跑了出去。“有的孩子今天穿的衣服,比昨天还破旧。这是家长故意换上的,以博得同情。家长这么想,孩子会怎样?”朱利峰说。

不劳而获的念头在孩子们身上坐实,有一件事刺痛了他:学生小雨(化名)从一位下水游泳村民放在岸边的衣服里,偷拿了两千块钱。“我不希望他们的人生是灰色的,就想如何做出改变。”

针对基础性课程进行拓展性衍生,将之延伸融入大自然中。永嘉秀美的山水带给朱利峰灵感。大自然滋养了文学,可以学语文;植物动物属于科学范畴,也涉及到数学;诗歌可以唱诵,自然可以入画……田野里一切灵动的事物,都是闪光的知识点。

山水田园课的切入口,却不是想当然的语文课,而是科学课。这源于学生的遭遇:两个孩子头发里长虱子,孩子的奶奶认为农药可以杀虱子,就把农药洒在了枕头上;还有一个孩子,不小心吞下了蟑螂,她奶奶认为蟑螂在肚子里还活着,马上给她吃下了蟑螂药。

虽然孩子们送到医院后得到救治,但要改变现状,必须通过增强科学意识。“通过山水田园课,让孩子多掌握科学知识,可以改变农村。”朱利峰说。

“其实我们在乡村可以很幸福,”朱利峰说,“我本身喜欢老师这个角色,针对农村的孩子,要有农村的教育方法,针对孩子的生活环境,去做我们认为比较好的教育。老师就是老师,在哪里做老师都是一样的。”

因为这样的教育实践,朱利峰成为2016届马云乡村校长计划提名校长。

改变是显而易见的。当年那个乱拿钱的孩子小雨,如今已走上社会,成为一家大超市的货物调配总管,能拿到六七千元的薪水,小日子过得有声有色。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐