高标准普及普通话 嘉兴南湖区推进语言文字规范化

王韶韵

2017年07月10日10:56  来源:嘉兴日报
 
原标题:南湖区推进语言文字规范化

近日,为全面了解嘉兴南湖区常住人口普通话普及情况,南湖区教文体局召开了全区常住人口普通话普及调查培训和调查工作部署会议,23名省级普通话测试员及11名镇(街道)社区教育中心主任参加会议。

培训会上,区教文体局相关负责人解读了有关文件,并详细介绍了《南湖区教文体局关于进一步加强学校语言文字工作推进规范化达标建设的实施方案》,同时对此次县域居民普通话普及情况调查工作进行了部署。区普通话测试小组组长曹慧娟对本次调查活动的基本流程进行了说明,并与参会老师一起学习了《县域居民普通话普及情况调查员工作手册》。

据悉,《国家语言文字事业“十三五”发展规划》提出“到2020年,在全国范围内基本普及国家通用语言文字”的目标。县域普通话普及情况调查是根据《教育部语言文字应用管理司关于做好县城普通话普及情况调查工作的通知》和《浙江省教育厅浙江省语委关于开展高标准普及普通话区域推进语言文字规范化工作的通知》而开展的一项工作,要求组织调查员通过走访、座谈、抽样调查、专题调研等多种方式,对所辖县(市、区)以劳动力人口为主要对象的人群进行普通话普及情况摸底调查,以进一步摸清各区域目前普通话普及情况,为国家做好普通话基本普及奠定基础。

南湖区结合区域实际,以户籍人口1%。确定533个调查样本,覆盖全区四个镇七个街道。为确保调查活动有序开展,共安排了12个调查组,共抽调23名普通话测试员通过培训后,将就常住居民普通话普及情况进行入户调查,以获取普通话普及情况的第一手资料。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐