“假高端”酸奶不能靠消费者严防

汪春华

2017年07月10日10:08  来源:嘉兴日报
 
原标题:“假高端”酸奶不能靠消费者严防

这个夏天,不少酸奶品牌悄然涨价。媒体记者调查发现,各大乳企自称的所谓“高端酸奶”产品明显扩容,一杯200克的酸奶价位在10元左右。但通过仔细对比就会发现,酸奶价格的高低其实和代表营养价值的菌种多少并不成正比关系。乳业专家表示,高价格并不代表产品就高端,消费者应严防“假高端”。

报道中的这种“假高端”,其实是换个脸面就涨价。这是一种营销技巧,它抓住大量消费者内心存在的“便宜无好货”、“高价就高端”等消费观念,营造一种“高大上”的假象。通常来说,“假高端”商品除了包装考究,在名称、概念等方面也特别讲究。以乳制品为例,过去的一些牛奶款式如今市场上很少见了,取而代之的是一些换了包装与名称的酸奶和有机奶,并且价格都有了飞跃式上涨。

当然,这种营销手法不只是乳企在运用,许多行业都喜欢这么操作,并且屡试不爽。之所以如此,很大程度上与国人的消费心理有关。食品安全问题,催生了繁荣的“有机”市场,尽管其中鱼龙混杂,但消费者毕竟无从判断,于是大多抱持“宁信其有”的态度——既然付出了高价,那么获取高质量的概率也相应较高。

但是问题来了,酸奶是否高端,主要看酸奶菌种,而市场上很多自称高端的酸奶产品,其价格和菌种并不成正比,商家标高价格的“噱头”只是一些所谓的风味和少量谷物、燕麦等添加物而已。看看,这样的“假高端”与欺诈式营销有何区别?善用营销技巧是智慧,忽悠消费者则是愚蠢。问题是,如何让消费者发现商家的愚蠢,从而用脚投票?

监管部门应大有作为。一是加强对乳制品的抽检,尤其是高价产品,将其成分、菌种含量公之于众,供消费者判断。二是对乳企的广告与经营行为进行监测,发现名不副实的虚假宣传,要及时打击。消费者毕竟不是专家,何况许多商家的忽悠手段倒是很高端,这就需要职能部门或专业机构进行鉴别与提示。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐