宁波进入“中度老龄化” 养老机构逐年增多

2017年07月10日09:45  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波7月10日电 近日,中安民生宁波分公司养老一站式服务大厅落户海曙闹市区,将以线下“淘宝”模式为消费者提供综合性的养老服务。作为全国最早进入老龄化的城市之一,近年来宁波市养老机构逐年增多,截至2016年底,该市共有养老机构272家,床位53049张,其中民办养老机构136家。

根据宁波市老龄委发布的信息,截至2015年底,宁波市60周岁及以上户籍老年人口有131.6万,占户籍人口总数的22.4%,这意味着宁波已进入“中度老龄化”。据预测,到2020年,宁波市老年人口将突破160万,老年人口系数将超过25%。

数据表明,当前宁波的社会保障体系不能满足人们的养老需求:25.9%的老人需要托老服务,仅有2.5%的老人得到了服务;45.1%的老人需要应急服务,仅有18.9%的老人得到服务。部分区域,特别是中心城区“一床难求”的现象较为突出。

《宁波市老龄事业发展“十三五”规划》中明确指出,2017年全市新建居家养老服务站点150个以上、区域性居家养老服务中心20个,到2020年城乡社区居家养老服务站点和区域性居家养老服务中心数量将大幅上升。

“但是,现有的居家养老服务也暴露出不少问题,比如站点供需失衡、服务内容单一、服务能力有限,推进产业养老模式,探索养老模式多元发展迫在眉睫。”宁波市人大代表傅平均说。

业内人士指出,养老机构的供需格局亟须改变,不仅要增数量,更要调结构。在保障失能半失能老人需求的前提下,培育发展中档养老机构,除了基本的生活服务之外,提供更多的精神文化方面的服务。不久前,宁波滕头集团与武汉侨亚集团签约,双方将在滕头村规划建设约300亩的健康养生养老城项目,未来将向社会提供318张标准养老床位。

中安民生宁波分公司总经理张斌表示,养老一站式服务大厅将打造一个淘宝式的线下养老服务平台,提供高性价比的医疗养老、旅游养老等服务产品,使消费者得到更多实惠。(张巧淑)

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐