世界知名博物馆界人士呼吁:博物馆的未来应加大国际合作建立全球关系

2017年07月10日15:29  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波7月10日电 作为宁波“中国航海日”系列活动的分论坛之一, “行舟致远”航海文化论坛今日在宁波博物馆举行。国内外知名博物馆馆长及专家学者围绕“海丝视野下的中国近代航船与贸易”,展开学术和文化交流。业内人士认为,博物馆的未来应加大博物馆界的国际合作,才能有效传承航海文化,增强全民航海和海洋意识。

“博物馆的国际合作具有强大的潜力。”英国国际博物馆协会会长Carol ann Scott博士提出,中国和英国博物馆合作的机会,不仅仅局限在巡回展览、学术研究、公共项目、展品借调和职业发展等,除了广为人知的位于伦敦的一些大型国家博物馆,英国的区域和地方性博物馆都在以创新的方式,扩大它们国际影响力以及合作范围,这些博物馆对建立全球关系表现出更为浓厚的兴趣,潜藏着未来潜在合作的丰富资源。

“世界上越来越多的博物馆都在采用合作的方式开发项目。合作方式能带来更多的项目创意,分散风险,充分利用现有的资源。但寻找合适的合作伙伴长期维护合作关系需要的不仅仅是收藏领域的共同利益。”Carol ann Scott博士强调。

作为世界上最大的海事博物馆,英国皇家格林威治博物馆藏品非常丰富,也反映了当时英国在历史上和各个重要的港口城市和海洋文化相关的地方的互动。

英国皇家格林威治博物馆馆长Keivin Fewster在接受采访时表示,“我们馆藏品中也许多有与中国历史相关。可惜我们对中国历史了解不够深入,不能很好地诠释这些藏品背后的故事。”据透露,皇家格林威治博物馆和中国部分地区已达成了合作协议,请中国方面的学者专家来解读展品,让中国观众更好地了解这些在海外有关中国的展品。

“海洋是没有界限的,海事博物馆可以讲述一个世界历史,犹如展示自己国家的历史一样。我们将探索更多藏品,提供给中国、英国和世界更多的交流机会。”Keivin Fewster馆长说。

国家文物局水下文化遗产保护中心技术总监孙键在《帆过浪有痕—海丝背景下的“南海一号”》的主题演讲中指出,穿梭航行于瀚海上的船舶促进了不同种族文化间的交流融合。从汉魏六朝的佛教东传、唐宋时期的海外贸易、明清时期的七下西洋、洋务运动、西学东渐,到当今的“一带一路”倡议都可发现,南海海域在海上丝绸之路的历史中是一个充满活力而且无法取代的地区,海洋文明是联系东西方的桥梁和窗口。

据宁波博物馆馆长王力军介绍,海上丝绸之路是近几年宁波博物馆工作的重点,宁波博物馆联合国内众多海上丝绸之路城市举办原创展览。

2012年,宁波博物馆联合蓬莱、扬州、福州、漳州、泉州、广州、北海等“海上丝绸之路”主要城市联合筹划“跨越海洋——中国‘海上丝绸之路’九城市文化遗产精品联展”,这是目前全球首个关于“海上丝绸之路”的综合性展览。

展览在宁波首展后,持续在福州、扬州、蓬莱、广州、泉州等城市展出。其间,展览入选文化部对西亚北非地区文化交流精品项目。2016年10月,“跨越海洋”展览又入选国家文化部2016年度对港澳文化交流重点支持项目,并于同年10月至12月在香港历史博物馆展出,参观人次达到七万余人。

据透露,今年,宁波博物馆将与南京市博物馆合作推出“CHINA与世界——海上丝绸之路沉船与出土瓷器大展”,通过曾经深埋海底的沉船遗物向世人揭示一幅船舶往来海上丝绸之路的宏大画卷。(陈怡、陈帅、宋兵)

(责编:翁迪凯、吴楠)

原创推荐