“最多跑一次”再升级 宁波公积金中心推出“六跑”服务举措

2017年07月10日16:26  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波7月10日电 以便民提效为目标,以“互联网+”为手段,近日,宁波市公积金中心积极创新“六项”服务举措,推出“六跑”服务模式,真正实现办理住房公积金业务“最多跑一次”甚至“零跑腿”。

一、简政服务“一窗跑”

在“资料齐全、符合法定规范”的前提下,住房公积金归集提取15项业务均能做到一次办结、一次到位、立等可取,实现“一站式”办理。

该中心以改革业务流程为切入点,优化办事流程,为群众提供“一窗办理”服务。通过精简办事程序、减少办事环节、缩短办事时限,大幅提高即办件的效率,2017年2月至5月,共办理单位业务176818人次,个人业务265385人次,均实现“最多跑一次”。

二、快捷服务“就近跑”

以服务群众“零距离”为目标,切实缩短服务半径,全力打造延伸服务网点建设。在宁波市区范围开设了8个延伸服务网点,16个综合业务专柜,实现一站式办理常规住房公积金归集提取业务。

据统计,今年2月至5月,8个延伸服务网点业务办理量占业务总量的60%左右。同时,设置住房公积金贷款业务对外承诺“最多跑一次”银行服务网点28个,方便缴存职工近距离、无障碍办理住房公积金各项贷款业务,跑出了公积金改革便民加速度。

三、特色服务“我来跑”

需要集中办理提取或贷款业务的单位和一些情况特殊的个人怎么办?该中心提供人性化的上门服务,专门服务如重病在身、行动不便或年事已高的人群,由“最多跑一次”改为“我来替你跑”。如上门为家住环城西路,腿脚不便、单位又倒闭的陈女士提供面签谈话笔录;为家住双东路身体残疾的冯女士上门办理委托提取签约业务等。

四、创新服务“智能跑”

通过“互联网+”技术创新,全面升级公积金业务,让单位和职工享受到“多快好省”的“零跑腿”贴心服务。目前,通过网上办事大厅自助办理住房公积金业务的单位近7成。今年5月,全国住房公积金异地转移接续平台的接入工作的完成,实现了“账随人走、钱随账走”,避免了缴存职工在转入地和转出地的往返奔波。职工还可以通过我市住房公积金手机APP,动动手指就可以查到自己的公积金账户详情。同时,中心积极探索“智慧公积金”,调研引进住房公积金行政服务机器人。

五、联动服务“数据跑”

充分发挥信息共享优势,深挖大数据资源,通过跨部门联网联动促进公积金服务提升。贷款业务可直接通过房产市场管理部门的数据,核对借款人提供的商品房买卖合同或二手房网签合同的真实性。也可通过人民银行个人征信数据库直接查询借款人的信用情况并打印信用报告,减少了借款人另行提供纸质信用报告环节;中心与保障部门建立了数据接口,实现了公租房逐月划转业务。截至2017年5月,签约职工达62881人。2017年2月至5月间,累计划转住房公积金246774人次,共计74255.90万元。

六、高效服务“电话跑”

为了方便咨询,减少职工因少带材料而带来的“重复跑”,目前12329话务中心坐席数共11个,提供7x24小时自助服务、5x8.5小时人工语音在线服务,人工接通率保持在95%以上,群众满意率达到99%;每日接通量从开始的200次增加到现在1100次。

同时,针对办理全国异地住房公积金贷款业务过程中,有些借款人不符合当地家庭住房查询证明出具的要求,不能提供异地家庭住房查询证明,或出具的家庭住房查询证明没有盖章的情形,中心采取电话核实和借款人本人承诺的方式,来减少借款人来回跑。(张巧淑、廖鑫)

(责编:翁迪凯、吴楠)

原创推荐