杭州警方追授好协警孙宇晶“一等治安荣誉奖章”
工作17年来,他身上留下20多处伤口,多次抓获扒手、骗子

一步隔天涯,37岁的他倒在家门口

陈雷、徐佳、傅宏波、李勇

2017年07月11日09:47  来源:钱江晚报
 
原标题:一步隔天涯,37岁的他倒在家门口

7月10日上午,杭州城北一处老式筒子楼的5楼,孙宇晶家狭小的家里挤进来20多名记者,长枪短炮。

这一天,距他离开这个人世已经过去了100多天。

孙宇晶的妻子孙蓓,替他从领导手中接过了“一等治安荣誉奖章”。

孙宇晶的照片供在客堂间的饭桌上,妻子把他多年来获得“杭州市治保先进个人”、“查缉能手”等的荣誉证书放在桌子上。孙母面对着记者们,极力保持着平静,缓缓说起自己的儿子,陪同的警员也一次次红了眼眶,但是掩饰着擦汗。

大家都保持着得体的克制,但是心里的悲伤是一样的:37岁的孙宇晶已经去世一百多天了。这个家庭,上有老、下有小的,漫长的未来,怎么办?

一步之遥 37岁的他倒在家门口

2017年3月7日傍晚5点左右,孙宇晶的生命定格之时。

那一天恰如他十七年来的每一天:早晨6点起床,匆匆赶去汽车西站上班;傍晚5点多,匆匆回家,陪伴孩子晚餐和学习。

孙宇晶的妻子孙蓓是一名护士,经常上夜班。

孙宇晶的岳父说,正因为亲家的身体不好,所以他们从老家来到杭州帮小夫妻带孩子。孙家只有两室一厅,一间卧室住了孙宇晶夫妇和两个孩子,儿子9岁、女儿3岁。

孙宇晶的爸爸妈妈只能把自己的卧室腾出来给亲家住,自己搬出去,在附近租了房子。

“他是个孝顺的孩子,自从我们搬过来带孩子,他每个月都硬塞给我们2000元,说是伙食费。”丈人抹着泪,“我知道他没几个钱的,他一个月总共也就这么几千块收入。”

就是那一天,幸福画上了句号。

邻居惊叫声起,岳父岳母抱着孩子冲出房门,看到了倒在走廊上的孙宇晶。

他离家门口只有一步之遥。3个小时后,医生宣布抢救无效。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐