为引资引智搭舞台 为创业创新造桥梁

嘉兴市做强服务构筑“海创”新高地

潘程程

2017年07月12日10:20  来源:嘉兴日报
 
原标题:我市做强服务构筑“海创”新高地

随着改革开放的不断深入和我国综合国力的不断增强,越来越多的海外留学人员选择以各种形式为国服务、回国创业。近年来,嘉兴以自身独特的区位、政治、环境优势,吸引着越来越多的海外高层次人才来创业发展。记者从昨天(7月11日)举行的长三角海创俱乐部(嘉兴)第四届会员代表大会上获悉,通过7年多的发展,俱乐部已成功发展115名在嘉的海外高层次人才入会。值得注意的是,嘉兴市目前已拥有“国千”专家173人、“省千”专家141人,这些精英人才中,参加海创俱乐部的不在少数。

“全力推进引才引智、服务实体经济、开展联络联谊,提升海归人才创业创新发展能力,力促海归创业人员落地发展和嘉兴经济转型升级,是俱乐部各项工作的出发点和着眼点。”在俱乐部相关负责人看来,能否为海外留学回国创业人士提供多元化、多角度的信息、资源服务,帮助海归们甘心、舒心、放心地落户嘉兴,是衡量一个城市是否能成为海创新高地的唯一标准。

当今世界已经搭上信息化的快车,多领域、跨区域合作共赢是必然趋势。海创俱乐部自2014年换届以来,在市委组织部、市委统战部、市外侨办和市侨联等部门的关心指导下,秉承服务会员、促进交流、汇集资源、牵线搭桥、加强合作、推动经济发展为宗旨,密切与海归高层次人才的联系,不断提升海归人士归国创业创新发展能力。

科技型中小企业快速成长之道课题互动式讲座、新金融政策访谈式讲座、金融产品与海创企业对接交流会……对内加强沟通,对外积极发挥人才引领示范作用,过去三年,海创俱乐部共开展以助推海创人士创业为主题的各种活动27次,参加人员542人次,为高端人才相互学习、以才引才、推进产学研有效沟通搭建了平台。

为帮助海归精英实现创业报国梦想,海创俱乐部也积极发挥桥梁纽带作用,多次走访调研海创企业,对企业运行状况、发展中遇到的困难等方面进行调查,把调研分析结果及时反馈给相关部门,帮助解决实际问题。今年春节前夕,在走访中,调研组了解到浙江检康股份有限公司产品存在销售方面的难题,就主动联系市卫计委组织了有关专家现场“把脉问诊”,指导帮助企业打开新产品营销局面。

每年组织有人才招聘需求的海创企业与省相关高校对接,为海创人才及其家人提供求学、求医方面的贴心服务……坚持以人为本,及时掌握海归创业者的愿望和要求,提供精准服务、贴心服务、高效服务,海创俱乐部为充分调动、保护好海外留学人员回国创业发展的积极性、主动性和创造性作出了积极贡献。“种好梧桐树,才能引来金凤凰。只有把海归创业者的需求了解好、动态掌握好、难题解决好、感情维系好,我们才能真正引得‘凤凰来、海燕归’,让他们在国内安心创业发展。”据海创俱乐部相关负责人介绍,根据嘉兴经济社会转型发展关键期和高水平全面建成小康社会决胜阶段的全新要求,接下来,海创俱乐部还将不断加强自身建设,发挥“店小二”精神,努力为海创人才搭建综合、实效、多元、个性的创业创新服务平台,引导广大海归创业者在实现自己人生价值的过程中,不断谱写心系祖国、报效桑梓的新篇章。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐