“独腿交警”占立明:微笑面对人生路

姜晓丽

2017年07月12日10:03  来源:嘉兴日报
 
原标题:“独腿交警”占立明:微笑面对人生路

他是一名高速交警,即使工作夺走了他一条腿,他仍用另一条腿,坚持上班、值班,换发证件、处理违章事件、接听问询热线……他凭着自强不息的精神,克服生活上的种种困难,在平凡的岗位上干出了不平凡的成绩。不管生活给了他多大挑战,他仍想坚持守卫一条平安路,撑起一个温馨的家。他就是“独腿交警”占立明。

爱的力量燃起希望

她和占立明是高中同学,高考后一起考入杭州,毕业后一起分配到嘉兴,他当了一名高速交警,她成了一名老师。1999年7月1日,她毕业那天,占立明专门赶到学校帮她搬行李到嘉兴,如果没有那场事故,也许故事会按照青梅竹马终在嘉兴开花结果顺利地发展下去。

18年前,占立明在沪杭高速公路上处理一起交通事故时,一辆高速行驶的轿车突然失控,闯进事故封道区域,把占立明撞倒在护栏上。锋利的护栏钢板像刀一样,把他的一条右腿齐刷刷割断……那一年,占立明22岁。

这个时候,她刚好回到衢州江山老家探亲,当得知占立明发生交通事故、右腿高位截肢的消息后,她急忙从老家赶了回来,几乎天天陪护在他左右。

在占立明经历车祸后康复的阶段,经过痛苦的选择,他决定放弃这段感情,因为爱,所以放弃,他不能拖累她,一个生活在异乡的好姑娘,更需要一个健全的伴侣。正因为这份难能可贵的体贴,她顶着亲朋好友的压力,义无反顾地选择和他在一起。她就是占立明的贤内助——朱献珍。“两个人在一起,哪怕只剩下最后一个苹果,能为彼此留下,也是一种幸福。”这是朱献珍奔向占立明的怀抱时告诉他的话。

爱,能让一个人散发幸福的气息,燃起希望,充满正能量。20多年来,她用爱为他构筑起温馨的港湾,辛勤操持家务,尽心孝顺老人,悉心教导女儿。如今,这个幸福的三口之家既是占立明心灵的港湾,也是他成为尽职的好警察、人民的好公仆的内在动力。

“我能做些力所能及的事”

“虽然我失去了一条腿,可我还有一条腿,有关爱我的集体,有健全的双手,有清醒的头脑。”一年后,占立明主动申请重返工作岗位。有人不解地问:你伤残鉴定为四级,不上班照样拿工资,何必自讨苦吃?占立明却说:“少了一条腿,不能上路值勤。但我能做些力所能及的事。”

从此,占立明与其他民警一样上班、值班,换发证件、处理违法事件、接听问询热线,每样工作他都干得有板有眼。“如果没有办法改变现实,那就让自己忙碌一点,做自己喜欢的事情,全身心投入其中。”占立明告诉记者。

“纠正一个违章,说不定挽救了一个家庭。”占立明说。这几年,他创下了全省高速交警的一个纪录:累计处理交通违章5万多起,没有一起案件的当事人提起行政复议或投诉。

现在的占立明,不仅能在水中翱翔,还能悠游在音乐海洋。因为需要锻炼身体保持健康的体魄,他利用闲暇时间自学游泳,曾经的游泳小白,如今蛙泳、蝶泳、自由泳都不在话下。因为喜爱,他自学五线谱,自学萨克斯演奏。如今,在享受家庭时光时,他总爱拿起萨克斯,为母女俩的互动伴奏着幸福曲调。

的确,生活就是一面镜子,你对它微笑,它同样也会报以微笑。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐