夏日养生粥

梁惠娣

2017年07月12日10:25  来源:嘉兴日报
 
原标题:夏日养生粥

夏日的清晨,早起,熬一碗不黏不稠的白粥,煎一个荷包蛋,炒一小碟榨菜,一个人的早餐,简单而美味。一碗粥,给人最贴心贴肺的幸福。

南宋诗人陆游是个极爱吃粥的人,从他的诗词中可见一斑。他曾作《食粥》诗:“我得宛丘平易法,只将食粥致神仙。”也有《薄粥》:“薄粥枝梧未死身,饥肠且免转车轮。”他甚至在病后初愈更喜吃粥,《病后晨兴食粥戏书》里就说:“不知自此随缘住,更把晨窗粥几杯?”他在六十岁左右时,每天都喝枸杞粥,为此他又作诗:“雪霁茅堂钟馨清,晨斋枸杞一杯羹。”正是他这套坚持每天喝粥的养生经,助他高寿,活到85岁。

在《红楼梦》里多个章节里多次提及了丰富多彩的粥食种类,例如有:红稻米粥、奶子糖粳米粥、江米粥、碧粳粥、腊八粥、鸭子肉粥、大枣粥和燕窝粥等,细细品读之下,这些粥既有养生妙用,又美味可口,令人很是向往。

犹记得多年前的一天,因为工作的失意,我独自外出旅游。在长途汽车上,我经不住颠簸的眩晕,呕吐不已,是同座的一位大姐热心地帮助我。在一个小城下了车,她带我到一间餐馆里,给我点了一大碗鱼片薄荷粥。那碗粥,白玉般的鱼片和白胖胖的米粒嵌在浓稠的米汤中,几片鲜绿的薄荷叶像一叶叶小舟在白浪上飘荡着。那碗绵软温香的粥吃下去,旅途的困顿难受顿时消失了。与她一聊才知道,她也是个边行走边写作的女子。此后,我们的名字常常同时出现在报刊上,我们相隔遥远地会心一笑。原来,那陌路上共对一碗粥的缘分,是可以绵延一辈子的。

恋爱的时候,有一次我犯了偏头痛,从不进厨房的他,竟给我熬了一碗荷叶粥。那碗粥,白花花的米中点缀着碎碎的绿,如浅色玛瑙般惹人喜爱,散发着淡淡的荷叶清香。难怪当年苏东坡在西湖喝了荷叶粥后诗兴大发:“身心颠倒不自知,更识人间有真味。”他说他特意到荷塘采了新鲜的荷叶来做的。能在你生病的时候亲手为你熬一碗粥的人,是值得托付终身的。于是,我安心地与他走进了婚姻的殿堂。婚后的日子,每当我不舒服时,他都会变着花样地给我熬一碗粥,或百合白果粥,或红米枸杞红枣粥,或绿豆薏米粥、虾仁海鲜粥……这些粥就像色彩斑斓的花朵一样盛开在我们的生活中,给我带来别样的感动。

一碗粥,它摈弃繁华热闹,回归自然简单。它素淡,养生。透过一碗粥,让人看到了温情善良。能与一碗粥相依相伴,这就是幸福。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐