金华金义都市新区中小学招生2442人 公办学校新增4个班级

孙梦婷

2017年07月12日10:30  来源:金华日报
 
原标题:新区中小学招生2442人

日前,金华金义都市新区范围内的10所公办中小学完成招生工作,54个班级共招生2442人。另外,3所民办学校今年计划招生12个班级,目前已接近满员,还有一所民办学校正在改建中。

随着新区项目建设、人口集聚,人们对教育资源的需求越来越大。为积极稳妥地解决外来投资、经商、务工人员随迁子女入学问题,新区提前部署,对比去年招生情况,结合毕业班级数、人数,因地制宜扩充教育资源。今年,新区公办学校共新增4个班级。

就近入学、统筹安排,新区招生分“四步走”。

第一步,先解决学区内适龄少年儿童的入学需求。

第二步,高管高才、特殊贡献类人才子女作为第二批招生对象。具体指新引进的重点企业、重点项目高层管理人员(单位副总职务以上)、高级技术人才(专业技术高级职称以上)子女;亩产税收达到新区规上企业上年度平均数以上企业的高层管理人员(企业副总职务以上)、高级技术人才(专业技术高级职称以上)子女;对新区发展有特殊贡献人员的子女。

第三步,面向有房无户类。在申报学校辖区有商品住宅房产证,但户口不在辖区内的适龄儿童,以实际取得商品住宅房产证时间先后顺序录取。无房无户类作为最后一批,其随迁子女按积分由高到低录取。

“今年招生工作较往年严峻,适龄少年儿童的就学需求大,人才子女就读也比往年多。”新区社会事业局相关负责人俞宪根说,对符合入学条件而未能进入申请学校的人员子女,新区统一调剂,统筹安排到有空余学额的学校就读,不接受统一调剂的则自行解决就学问题。

为进一步缓解就学压力,优化教育环境,新区近期正在加快筹建金义中心小学、君华国际学校和尚雅学校。从远期教育规划上看,到2030年,新区将增加10所以上中小学校。

金义中心小学位于广渠街以东、集贤路以北,占地82亩,将开设60个班级。目前正准备进行土方设计招标,力争2019年秋季建成。君华国际学校今年4月开工,计划明年秋季正式招生,将开设小学54个班,普通中学30个班,国际中学18个班。尚雅学校选址于03省道华丰路祝家村北面地块,计划总投资不少于1亿元,将通过两年时间建成,届时招生54个班级、2430名学生。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐