金华金东探索特种设备管理新办法

楼盼

2017年07月12日10:29  来源:金华日报
 
原标题:金东探索特种设备管理新办法

  近日,来自金华金东区岭下镇工业园近30家企业的特种设备安全管理人员聚在一起,学习6月新出台的《金东区特种设备使用单位安全标准化准则》。东联机电科技有限公司负责人说:“通过培训,增强了企业的安全主体责任意识,特别是新出台的《准则》对不同风险等级的使用单位采取不同的管理标准,符合实际。”

  “从2015年4月起,面对监管力量薄弱与设备数量快速增长的矛盾,我们基于风险管理理论,以安全风险等级越高、监管越严格为原则,对不同风险等级的使用单位采取不同的监管措施。”金东区质监局相关负责人介绍,监管措施包括现场检查约谈、挂牌督办和定期报告安全状况等,分类分级,严格标准化监管,督促企业落实特种设备安全主体责任,促进全区特种设备安全态势持续平稳。

  不过,在具体实践中,金东区质监局工作人员发现,由于特种设备使用单位的安全管理人员变更频繁,而在设备安全管理方面又缺乏系统性、标准化的指导,提升使用单位安全意识、落实安全主体责任成为监管工作的最大短板。为此,区质监局积极探索“安全监管+标准化”管理模式,根据《中华人民共和国特种设备安全法》等法律法规及安全技术规范要求,充分考虑使用单位生产经营活动中安全风险及管理的特点,同时又吸取了有关单位近年来实施安全管理的成功经验,编制出台《金东区特种设备使用单位安全标准化准则》。

  该《标准》系统涵盖特种设备使用和管理、特种设备安全管理机构职责、管理人员和作业人员职责及管理、安全节能管理制度和操作规程、应急救援以及事故处置等方面内容,对于进一步规范特种设备使用管理,提高安全管理水平,保障特种设备安全运行,帮助和指导特种设备使用单位进一步落实安全主体责任,具有广泛的指导意义和应用价值。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐