专家:促进国际海洋新兴产业发展 应抢抓科技创新机遇

2017年07月13日09:32  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波7月13日电 “国际海洋新兴产业发展必须要发挥科技创新的引领作用,我们需要在更多领域实现由跟跑变为并跑,有的甚至可争取领跑,做排头兵。”国家海洋局海洋科学技术司司长曲探宙在12日举行的宁波国际海洋新兴产业论坛上表示。

随着我国经济发展进入“新常态”,海洋经济发展处所的内部和外部环境也发生了深刻变化。传统以资源消耗为主的粗放式发展模式已经不能满足海洋经济进一步发展的需要,依靠科技创新,发展海洋新兴产业已成为推进我国海洋产业结构优化升级和海洋经济转型发展的重要支撑。

海洋强国战略和“一带一路”、长江经济带国家战略的提出为我国海洋经济发展带来了重大机遇,也对宁波经济发展提出了新的更高要求。2016年宁波市海洋经济总产值4408亿元,增加值达到1337亿元,占全市GDP的16%,成为拉动宁波市经济增长的重要引擎。

培育壮大海洋新兴产业,关键是科技创新和成果转化。近年来,宁波海洋研究院、宁波大学、中国科学院宁波材料技术与工程研究院、复旦大学宁波研究院等一批涉海高校科研院所加大科研投入,积极寻求产研合作,着力推动创新发展,为海洋新兴产业提供了重要支撑。

曲探宙认为,从国内发展来看,海洋强国战略以及拓展蓝色经济空间重大部署的落实,既为新技术、新产业的发展带来广阔的市场空间,也需要形成深水、绿色、安全等海洋高技术体系,以培育海洋特色产业集群,带动海洋经济提质增效。有通过联合攻关和协同创新,突破更多技术瓶颈,形成跨界融合、系统集成能力,增强产业持续创新能力,推动传统动能升级改造和新动能成长壮大。

放眼国际,海洋开发进入了绿色、立体、科学发展的新时代,蓝色经济绿色发展已成未来经济发展的新形态,海洋在各沿海国家中的战略地位日趋凸显。海洋医药、海洋可再生能源、海洋高端装备制造等海洋战略性新兴产业正在成为沿海各国主要发展方向;海洋开发空间由近海向深远海、极地大洋拓展;宁波大学副校长、宁波海洋研究院院长严小军就海洋生物新兴产业提出“技术标准平台”和“产品制造平台”这双平台的重要性。

我国海洋产业转型升级处于关键阶段,虽然有“互联网+海洋”重大工程,“海洋牧场”发展行动计划、“海上智慧城市”打造计划等的大政策背景,但是仍存在不少问题,总体发展水平不高,转型升级难度较大;海洋研发成果转化难,创新驱动作用有待增强;自然环境约束大。

最后,国家发改委产业经济与技术经济研究所产业政策室副主任盛朝迅针对这些问题,指出海洋产业转型升级的三个方向,即推动传统海洋产业提高增效,加快培育壮大海洋新兴产业和促进海洋服务业大发展。

论坛期间,还举行了宁波海洋产业技术创新联盟成立揭牌仪式和战略合作协议签约仪式。(张巧淑)

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐