渤海银行杭州分行开拓首单互联网金融平台存管业务

2017年07月13日13:40  来源:人民网浙江频道
 

2017年2月,中国银监会发布《网络借贷资金存管业务指引》,意味着银行存管成为互联网金融平台合规性的重要门槛。

自2016年4月以来的互联网金融行业专项整顿,加速了互联网金融平台的行业洗牌,不少平台都主动或者被动退出。零壹财经数据显示,截至2017年上半年末,正常运营的P2P网贷平台仅余1553家,占行业累计上线平台数量的29.9%。

日趋严格的监管政策、行业的加速洗牌,为互联网平台公司与银行开展资金存管合作提供了广阔的空间。作为一家积极拥抱转型互联网的创新银行,渤海银行也积极抢滩互联网金融平台存管业务市场。近日,渤海银行与互联网金融平台的合作再下一城,渤海银行杭州分行与杭文投合作的互联网金融平台存管项目正式上线运行。

“这是分行首单互金平台资金存管项目,与杭州文化广播电视集团下属网贷平台杭文投进行合作,将为我行带来持续可观的中间业务收入、结算收入、存款沉淀、用户转化以及流量。”渤海银行杭州分行投资银行部相关负责人表示,“我行也将依托与杭州文广集团、杭文投的良好关系,共同探索其他业务领域的合作。”

据悉,今年以来,渤海银行杭州分行将互联网金融平台存管业务作为发展托管业务的着力点,积极对省内优质互联网金融平台开展了营销工作。今年以来,该分行对钱都金服、一点金库、钱庄网、集财网、杭文投等10余家互联网金融平台进行了尽职调查,7家平台获得了渤海银行准入。该分行相关负责人介绍,下一步,该分行将继续营销省内其他互联网金融平台、私募基金等优质客群资金存托管项目,力争年底行外托管规模超过240亿元。(孙前冬)

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐