《宁波市海洋功能区划(2013—2020年)》获批 加速建设“一核两带十区十岛”

2017年07月13日15:52  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波7月13日电 记者近日从宁波市海洋与渔业局获悉,浙江省政府近日印发文件,批复同意《宁波市海洋功能区划(2013-2020年)》(下简称《区划》)。

宁波海域由“五洋三港湾”构成,东西长约 140 公里,南北长近 200 公里。据最新普查数据显示,500 平方米以上的无居民海岛有 496 个。根据国家海洋功能区划编制要求, 宁波市海域共划分 43 个一级类海洋基本功能区,包括农渔业区、港口航运区、工业与城镇用海区、海洋保护区等8种功能类型。

通过实施《区划》,宁波市将严格实施围填海年度计划制度,积极有效引导集约、环保、高效用海。宁波市管理海域划分为杭州湾近岸海域、镇海北仑近岸海域、象山港海域、大目洋海域和宁波三门湾海域等 5 个重点海域。《区划》中还设置了杭州湾南岸、韭山列岛、渔山列岛和东海等4个保留区。通过海陆联动、协调发展,推进形成宁波 “一核两带十区十岛”的海洋经济发展空间格局。

“一核”即以宁波--舟山港宁波港区及其依托的海域和城市为核心区,力争发展成为全国性物流节点城市和上海国际航运中心的主要组成部分。“两带”指以环杭州湾产业带及其近岸海域为主的北部海洋经济产业带,以象山港、大目洋和三门湾及其附近区域为主的南部海洋经济产业带,是宁波新型产业化和新型城镇化融合发展的重点区域。“十区”是宁波杭州湾产业集聚区、梅山国际物流产业集聚区等10个重点建设产业集聚区,努力发展成为推动我市经济转型发展的重大平台和城市新区培育的主要载体。

宁波市海洋与渔业局相关负责人介绍,《区划》是宁波市合理开发利用海洋资源、有效保护海洋生态环境的法定依据,为加速建设浙江海洋经济发展示范区宁波核心区和宁波“港口经济圈”夯实制度基础,提供了重要保障。

预计至 2020 年,宁波市海水养殖用海的功能区面积达 41542公顷,建成海洋保护区面积不少于 1197 平方公里,实现近岸海域海洋功能区水质达标率 50%。全市海域保留区面积达 143569 公顷,大陆自然岸线保有长度不少于248公里,完成整治和修复海岸线长度达 72.5 公里。(张巧淑、刘御芳)

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐