执法人员和执法监察对象都随机抽取

舟山“双随机”让环保执法更“阳光”

孙舟红、项燕娜

2017年07月13日10:55  来源:今日普陀
 
原标题:“双随机”让环保执法更“阳光”

事先不定地点、不定执法人员、手机关机……从今年7月份开始,随着舟山普陀区“环保双随机抽查系统”正式投入运行,普陀环保执法彻底告别传统“固定频率、固定企业”监管方式,实施“人员随机、企业随机”抽查模式和保密机制,让执法更阳光公正,也进一步强化了市场主体意识。

7月11日上午,区环保局邀请了4位“两代表一委员”在区环保局的环境信息化管理监控中心操作“环保双随机抽查系统”,随机抽取当天的执法人员、执法对象、执法区域、执法任务。随后,被抽取到的8位检查人员分成4组到被抽查到的9家企业进行检查。

据介绍,环保双随机抽查系统充分融合普陀网格化环境监管体系、微信公众号、企业信息公开等元素,由系统随机抽取执法人员、确定执法对象、指定执法区域、发布执法任务,推进环境监管“阳光执法”,有效避免选择执法、任性执法,保障行政相对人权利、机会和规则平等。

不仅如此,环保双随机抽查系统将微信公众号与移动执法平台打通,执法人员通过登录“舟山普陀环保”微信公众号,完成双随机执法任务的流转。当天,执法人员一到中燃舟山船舶燃料供应公司小干油库,就通过扫描企业二维码,及时了解该企业的基本情况。随后执法人员一边检查一边实时输入检查信息。

“随机抽查,这就意味着每次的检查人员都是随机的,不固定,为此通过扫二维码,可以让检查人员在执法过程中更有针对性。”区环保局环境执法稽查大队教导员缪锡舟说,扫描二维码,检查人员可以看到上一次检查时企业存在的问题,这次检查就可以重点关注是否整改到位。

此外,企业二维码的设置也增加了企业透明度。公众可以关注“舟山普陀环保”微信公众号,利用信息公开板块,“扫一扫”企业二维码,就可即时获知企业基本信息。

据悉,今后“双随机抽查”将作为普陀开展环保日常监管的其中一个有效手段。为此,区环保局进一步规范“双随机”执法工作,配套出台相应操作规范,对保密要求、检查时效、违法查处等作严格要求。“对抽查发现的违法违规行为和情形,依法依规加大惩处力度,形成有效震慑,增强市场主体的自觉性,做到‘惩罚一例警示一片’。”缪锡舟说,同时抽查情况和查处结果及时向社会公布,主动接受社会监督。

目前,全区列入双随机抽查系统的排污单位共计216家,其中包括重点排污企业79家。截至目前,通过系统完成“双随机”抽查任务共计32家次。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐