第六届中国创新创业大赛宁波赛区复赛开启 先进制造榜单揭晓

2017年07月13日10:38  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波7月13日电 由国家科技部、教育部、财政部及工商联共同主办的全国最高规格科技创业赛事,第六届中国创新创业大赛宁波赛区首场复赛,昨日在镇海开启。最终,宁波易联汇模信息科技有限公司拔得头筹,宁波傲视智绘光电科技有限公司、水岩智能科技(宁波)有限公司分获第二、三名。

本届大赛宁波赛区共收到报名企业369家,较去年增加了六成。经过严格的资格审核和初赛评审,共评选出了121家晋级复赛。复赛按照电子信息、互联网及移动互联网、生物医药、先进制造、新材料、新能源及节能环保六大行业分为六组以现场路演答辩形式进行。

据了解,今年宁波市先进制造领域有80多家企业踊跃报名,进入复赛的项目集中在工业自动化、安防、民生医疗等多个热门应用领域。如打造仓储大数据平台的物流机器人、环保高效锅具喷涂机器人、医用康复辅助机器人;以及新型液压阻尼高楼逃生器、高层灭火无人直升机、激光三维成像雷达等。

“控制器是制约中国机器人产业发展的三大短板之一,国内控制器生产产家众多,但大都是低端产品,技术含量高的多关节机器人几乎被外资所垄断,我们自主研发的驱控一体智能控制器已经达到了国际先进国内领先水平。”据韦尔德斯凯勒公司董事长贾庆伟博士介绍,公司团队是“3315计划”引进的海外归国人员,学历层次高,仅博士就有6名。目前团队已在工业机器人、服务机器人、水下机器人等领域相继开发出20余个系列产品并已进行批量化生产。

专注于物联网激光赋码领域的法赫施公司开发了基于UV技术的DPS数码赋码设备、基于美国HP热发泡技术的TIJ赋码设备等全系列产品,广泛适用于包装印刷、化肥农药、制盖制卡、食品饮料、医药化工等众多行业,在解决防伪、防窜货、追踪追溯等难题的同时,也助力大数据概念的最终落地。

东邦电器针对宠物医疗设备供应缺口巨大的现状,通过将高精度的控制器嫁接到智能宠物医疗设备上,自主研发了动物重症治疗有氧监护舱、全温型手术空气加温仪等全系列产品,形成了较高的技术壁垒。目前,公司产品已进入国内1/3的动物医院,成为行业标杆。

宁波易联汇模信息科技有限公司打造的生意帮协同生产众包平台,致力于通过互联网实现对制造业的中间环节的改造。团队成员来自北京大学、复旦大学等国内知名高校。公司负责人纪鸿聪向评委介绍:“我们通过云端平台和工业大数据分析,对每道工序进行智能调度和统筹优化,包括工业设计、开模具、打产品、表面处理和装配等环节,帮助工厂缩短工期、提高效率、降低成本。”目前平台上已聚集了15000多家合作工厂,公司成立仅两年时间已完成三轮近1500万元融资,下半年计划在宁波建立工程验证中心并在全国推广,提供制造业供应链的全流程标准化服务,力争为“中国制造2025”建设贡献力量。

近年来,镇海以推进制造业转型升级和提质增效为中心,集聚了一批智能制造产业园区和创业创新平台,并发布了“中国制造2025”镇海行动。

评委赵晓泊表示,中国创新创业大赛是一个集融资对接、创业服务、行业交流等于一体的综合性平台,宁波是长三角地区重要的制造业基地,宁波赛区的项目带着“中国制造”、进口替代、科技创新的明显特征。(陈怡、徐菁蔚)

(责编:翁迪凯、吴楠)

原创推荐