人民网
人民网>>浙江频道

不忘初心,根植沃土 浙江农行助力小微企业成长

来源:人民网浙江频道    2017年07月14日16:24

浙江农行客户经理调研金华五金类小微企业。
浙江农行客户经理调研金华五金类小微企业。
下一页

作为民营经济大省,浙江省470多万户市场主体中,小微企业和个体工商户占比高达97%,是浙江民营经济的重要组成部分。农行浙江省分行始终以服务小微企业为己任,大力推进小微企业金融业务发展,不断创新产品、优化流程、完善服务体系,金融服务小微工作取得显著成效。截至2017年6月底,该行小微企业贷款余额1544.98亿元,较年初增加18.27亿元;贷款户数5.05万户,较年初增加1977户。

设立专营机构服务小微求实效

科技型小微企业普遍存在轻资产现象,传统信贷产品难以满足这些企业的融资需求。然而,科技型小微企业是“五新”经济重要组成部分,代表了未来经济发展方向。

为支持科技型小微企业发展,浙江农行专门设置了科技银行专营机构,与各地市政府全面开展增信业务对接,运用“嘉科通”、“科创贷”、“小微企业帮扶”等特色产品为科技型小微企业提供一揽子金融服务。

浙江汉朔电子科技有限公司是一家集电子产品设计、研发、销售于一体的高新技术企业。其核心产品是电子价签,主要应用于连锁超市及家电等大卖场。2014年,销售额仅600余万元的汉朔,凭借其优质的产品,获得了苏宁、物美两大集团的超千万订单。由于流动资金短缺,企业急需向银行融资。但作为初创型科技企业,没有足值的抵押物和现金流,遭遇了融资难。浙江农行在得知情况后,对企业进行了深入调研,依托科技银行专营机构,给予了300万元授信,解决了企业的燃眉之急。随着汉朔公司规模不断扩大,2016年,浙江农行对汉朔授信增至3000万元。

据统计,截至6月末,全省农行共设立科技支行15家,支持了397户科技型小微企业,贷款余额51.79亿元。

创新金融产品破解小微融资难

“没想到依法纳税还可以为贷款担保。”浙江正亚服饰有限公司负责人对农行“税银通”产品赞赏有加,“这笔贷款还是信用方式,让我避免了朋友间人情担保。”

“税银通”是农行创新推出的新产品,不需要客户提供传统的抵质押凭,对依法纳税、诚实守信小微企业,根据税收缴纳情况直接给予信用贷款支持,贷款额度最高可达企业近两年平均纳税额总额的5倍。

浙江正亚服饰有限公司是从事羊毛衫设计、生产和销售的企业。由于业务发展需要,企业流动资金需求大增,但因缺少担保抵押物,导致无法从银行新增融资。浙江农行了解企业情况后,向企业推荐了“税银通”产品,解决了企业担保难的问题。

小微企业融资难、融资贵说到底是金融供给滞后、没有完全适应小微企业的特点和需求。浙江农行按照新的发展理念,积极通过创新来拓宽小微企业的融资渠道,改善小微企业服务供给。

针对以往小微企业缺乏抵押物,很多借助担保公司,融资面窄且担保收费高的问题,浙江农行创新与政府公益性担保基金合作,以基金的10倍放大信贷杠杆给予支持,不收担保费、贷款利率优惠,现合作规模已达83亿元,投放贷款9.13亿元。

浙江农行还创新推出“智动贷”产品,在额度内客户可自主、循环使用贷款,随借随还;创新推出“连贷通”产品,对符合条件的小微企业,发放新贷款结清原到期贷款,帮助企业降低转贷成本和风险;创新推出“入园企业前期贷”,只要凭土地款缴纳凭证就可向农行贷款,不仅加快了入园项目建设进度,而且增强了开发区招商引资的竞争力;创新推出“数据网贷”,按应收账款在线授信,仅一家集团企业就为其800家上下游小微企业办理授信额度9亿元。

优化制度流程悉心呵护小微成长

时间就是金钱。办贷速度是小微企业所关注重点之一。为提升金融服务小微的能力,浙江农行不断加快信贷业务流程再造,提高业务审批效率,使小微企业“进得来”、“贷得到”、“贷得省”。

“1400万贷款几天就到账,太出乎意料,我们当时真的很怕原材料买晚,影响交货会违约。”台州金达洁具有限公司负责人老杨回忆起此事仍然十分激动。

在受理该笔业务第一时间,农行考虑客户资金需求紧急,参照该行对于小微企业制定的标准化金融信贷服务方案,实行流程优化,把原有授信、用信两个流程合并实施,开展“齐步走”,最短时间将1400万贷款顺利发放到该企业账户,相比一般贷款流程,缩短近三分之二的时间。

针对小微企业规模不大、财务制度不够健全等特点,该行在充分考虑行业、区域特征的基础上,合理设置有别于大型企业的差异化准入标准,并侧重于非财务因素分析,把企业的经营者素质、发展前景、用电量、货款归行率和纳税额等作为企业准入的评价依据。

浙江农行创新实施“工厂化”运作流程,实行调查、审查、审批“一站式”服务,贷款最快1天到位。同时,针对不同区域客户的差异,设立专门营销团队和专职审批岗位,“一园一策”、“一链一策”,开展批量营销、批量授信和模块化审批,极大提高了服务效率。(裘春熙)

【1】【2】【3】

(责编:张丽玮、吴楠)

 相关专题