阿里巴巴与质监部门利用大数据追踪劣质产品 宁波慈溪3家企业被查处

2017年07月14日16:35  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波7月13日电 近日,阿里巴巴与浙江质监部门联动,利用大数据追踪技术对线下质量违法企业实现精准打击,一举查处了宁波慈溪的3家劣质电风扇生产企业,共查封了700余台涉嫌质量问题的电风扇。

入夏以来,电风扇等小家电在电商平台上销量攀升,但有关电风扇质量问题的投诉也呈上升趋势。为此,阿里巴巴运用大数据追踪,锁定了一批涉嫌制造劣质电风扇的生产厂家,并将信息及时提供给浙江省质监部门。12日,浙江省质监稽查总队会同宁波市质监局、慈溪市市场监管局,分头对慈溪多家电风扇企业开展线下执法、源头打击行动。

慈溪是国内有名的小家电产业集散地之一,仅附海镇就有相关企业1000多家。近年来,随着原材料、人工成本等持续上涨,一些企业在偷工减料上动起了歪脑筋。

当执法人员冒着酷暑走进慈溪附海俊阳电器配件厂时,工人们正光着膀子赶制风扇,厂门口停着一辆准备发货的大货车。在确认企业生产、库存型号与阿里举报信息一致后,质监执法人员当即责令企业停止发货,并对问题电扇进行封存抽样。

经过对3家涉嫌制造劣质电风扇的工厂进行突击检查,执法人员共查封700余台涉嫌质量问题的电风扇。

“如果产品检测不合格,执法机关将立案进行严肃惩处。”质监执法人员表示。

据阿里巴巴公关部有关人士介绍,在与质监部门联合开展线下打击过程中,阿里巴巴发现,删除下架、店铺监管、摘牌等,并不能阻止问题商品的死灰复燃。一些劣质商品会换个品牌、另起炉灶,“改头换面”来逃避平台监管。

为此,阿里巴巴今后将对劣质商品采取更为严格的处理措施,比如用CCC证号等国家权威数据对全网商品做扫描,并尝试限制与摘牌商品同CCC证号商品的信息发布等,从而形成一个数据监管的天罗地网,有效避免问题商品死灰复燃。

电商打假,线下才是“主战场”。阿里巴巴公关部有关人士表示,将会不断加强与各地质监部门的沟通,力求让“线上发现、线下打击”成为常态化监管模式,切实保护消费者权益。

据了解,今年3月,阿里巴巴与浙江省质监局签订了“产品质量共治合作备忘录”,建立了全国首个“大数据赋能劣质打击”模式。浙江省质监局对全国质量监督数据作分析,输出给阿里巴巴,供其用于招商筛选、质量管控;阿里巴巴则将平台产品质量信息提供给质监部门,作为政府查处、认证、评奖的重要线索和指标。(张巧淑)

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐