宁波探索集中采购减轻患者负担
医院减耗材 患者少耗财(倾听·缓解看病贵)

人民日报记者 方敏

2017年07月14日08:36  来源:人民网-人民日报
 
原标题:医院减耗材 患者少耗财(倾听·缓解看病贵)

核心阅读

为解决医疗耗材价格虚高给患者造成的负担,浙江省宁波市通过“三步评审法”,对1436种医疗耗材产品进行集中采购,价格平均降幅43.15%,共节省医疗费用7.26亿元。耗材价格下来了,产品质量并没有下降,患者获得了更多实惠。

不久前,第二次来到宁波市医疗中心李惠利医院做人工关节置换手术的打工者徐凤英发现:相比头一回,她的手术费降低了1.3万元。仔细对比住院账单,她找到了答案——医疗耗材费降了不少。

医疗耗材价格虚高一直是百姓“看病贵”的重要原因之一。近年来,宁波把耗材集中采购作为减轻患者费用负担的重要举措,创新采用“三步评审法”,先后实施了五批次医用耗材集中采购。新方法效果如何?

医疗耗材价格曾虚高不下

“医疗耗材一般指的是临床诊疗中必用到的辅助材料。小到一张血糖试纸,大到一个人工关节,都属于它的范畴。”在宁波市第一医院,宁波市卫计委巡视员胡建华说:“我们调查发现,医疗耗材品种繁多,价格混乱,同一品牌同一规格的产品,同地不同价,异地不同价,价格水分大。如一块5厘米宽的手术用止血纱布,不同地区价格相差近500元。而一套关节,动辄数万,甚至十多万。”

医用耗材价格虚高,给患者造成了负担。记者从宁波卫计委了解到,2012年,市内两家三甲医院的出院病人分别为49618人次、55291人次,每个出院病人平均住院费13077元、12148元,其中耗材费用就占了3948元、2634元,为病人总费用的30%和22%,特别是手术病人,占总费用的60%和40%。

耗材的使用,没有评价体系,没有明确的规则,该不该用,用什么品牌、什么规格,使用多少数量,全凭医生说,这给医疗腐败提供了滋生土壤。

根据宁波相关规定,医院采购医疗耗材,2000元以下的可以提价5%,超过2000元的每件耗材的最高利润控制在100元内,医院获利空间已经很小。统计显示,2012年前的三年里,宁波市李惠利医院、第一医院、第二医院的业务收入平均增幅为11.66%、17.06%、29.05%,但耗材采购所获利润还不到3%。

2012年底,宁波开始探索实施医疗耗材集中采购,以整个宁波的医疗耗材采购量为筹码,通过“三步评审法”,降低医疗耗材采购价格。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐