新能源汽车成为车市一大亮点

董娜、邱健、薛伊文

2017年07月14日09:37  来源:宁波日报
 
原标题:新能源汽车成为车市一大亮点

统计数据显示,今年前6个月,宁波全市新能源汽车销量2296辆,比去年同期增长4.56倍。

新能源汽车异军突起

7月13日上午,笔者走进位于环城南路的世纪汽车城。据一家4S店负责人杨先生介绍,上半年小型新能源汽车最受消费者欢迎,销量同比增长30%以上。在享受政策补贴后,市民只要拿出5万元左右,就能买到一辆小型新能源汽车。新能源汽车的后期使用成本也相对较低,竞争力很强。

“新能源汽车对工薪阶层的吸引力蛮大的,平时接孩子上下学、附近买买菜很方便,性价比高。”在销售大厅里看车的市民徐女士说。

来自市国税部门的信息显示,在上半年销售的2296辆新能源汽车中,单位购买1576辆,其中共享汽车占1372辆。目前销售主流为低端车型,价格大多数在10万元以下,销售均价为6万元左右。

新能源汽车免征车购税政策已施行近3年,为什么今年迎来了销售的春天?

市国税局车购税部门相关负责人分析认为,一方面是由于今年4月份Gofun在宁波投入运行,车型均为新能源汽车,带动了全市新能源汽车销量的快速增长。另一方面,随着新能源汽车品种增多、续航里程增加、配套充电设施增加,市民个人购车意愿水涨船高。今年上半年,个人购买新能源汽车720辆,同比增幅超过两倍。

业内人士分析指出,现有车购税免征政策将于今年年底到期,预计下半年新能源汽车还会迎来一股购买“热潮”。不少消费者表示,希望优惠政策可以适当延长,让更多的购车者享受政策“红包”。

小排量汽车销售遇冷

市国税局车购税部门统计数据显示,今年上半年小排量汽车征税数量为5.6万辆,占所有征税车辆的50.4%,与去年同期相比少了1.4万辆。

据分析,上半年小排量汽车销量锐减有三大原因。

税收优惠力度是影响小排量汽车销量的主要因素。自今年1月1日起,小排量汽车按7.5%征收购置税,有别于之前的5%,这在一定程度上降低了小排量汽车对消费者的吸引力。

小排量汽车购置税优惠政策自2015年10月1日起施行,全市已有超过25.8万辆小排量汽车享受了政策优惠,减免税额达11.1亿元。今年消费者对小排量汽车的热情开始回落。

二次需求并未涌现。由于汽车使用年限远长于优惠政策施行时间,小排量汽车的消费者二次购车的意愿不强。

业内人士认为,小排量汽车税收优惠政策将于今年年底结束,加上下半年是传统销售旺季,预计下半年小排量汽车销量会有所增加。

新型交通方式“压制”新车销量

今年上半年,新车销量情况并不乐观,同比下降幅度较大。据统计,今年前6个月,全市汽车征税数量为11.1万辆,同比下降9.31%。

“我手机里装了五六个共享单车APP,现在马路上这么堵,还是骑车快多了。”刚工作的市民黄小姐告诉笔者。

笔者在采访中了解到,随着共享单车火爆街头,越来越多的市民选择以这种低碳环保的交通方式解决“最后一公里”。此外,公交、地铁等城市公共交通设施的不断完善,也在一定程度上降低了市民的购车欲望。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐