浙江地税打造“最多跑一次”升级版

90%事项+90%服务厅实现“全省通办”

傅静之、李异凡、唐光权

2017年07月14日08:50  来源:浙江日报
 
原标题:90%事项+90%服务厅实现“全省通办”

“你们新推的‘省内通办’服务很好,我来点个赞!”近日,在定海地税局城区办税服务厅,来自临城一家科技发展有限公司的沈先生发出由衷的赞叹。他所在公司注册在临城,平时办公在定海,主管地税机关也是位于临城的舟山市地税局直属一分局,按理说他得到临城去办理地税业务,路上来回就得将近一个小时。但他在定海地税局城区办税服务厅成功办理了电子税务局注册码申领以及登记信息变更,从出门到办结只花了15分钟,这恰恰是得益于全省地税部门响应“最多跑一次”改革,最新推出的涉税事项省内通办业务。

为全面贯彻落实浙江省委、省政府“最多跑一次”改革的要求,推进办税便利化改革,给纳税人提供更便捷、更优质的纳税服务,近日浙江地税全面实施了涉税事项省内通办业务改革:90%以上的纳税依申请事项实现了省内通办,90%以上的办税服务厅均可受理通办业务。7月1日起,纳税人可以不再受经营地点和主管地税机关的限制,在全省范围内就近选择具备通办职能的办税服务厅办理涉税事项。至此,纳税人在“最多跑一次”的基础上,能够跑得更近、更方便。

理念先行 突破管理限制

全面实施省内通办工作是贯彻落实省委、省政府“最多跑一次”改革的重要举措,也是对传统办税服务模式的升级改造。它在理念上突破了纳税人地域管理概念和主管地税机关范围限制,将全省地税系统作为一个大的税务局对待,依托金税三期征管信息系统,打破纳税人地域限制,使纳税人可以在全省范围内就近选择具备通办职能的办税服务厅办理涉税事项。它提升了通办岗办理权限,通过在各级办税服务厅设立省内通办业务专岗,赋予通办岗全省办税服务厅的超级用户权限,使通办岗可以有效办理跨管辖范围纳税人的涉税事项。它能够即时办结——为提高纳税人办事效率,本次开展的通办事项全部为即时办结事项,纳税人申请办理省内通办事项,申请资料齐全、规范的当场办理。

配套保障 打造全新流程

为确保省内通办工作在全省地税系统的顺利实施,近日省地税局制订下发了一系列配套保障制度。一是提供制度保障,下发了省内通办实施方案、管理办法等,明确了实施省内通办的目标、原则和实施步骤,省内通办操作流程等。二是实现管理方式再造,纳税人办理省内通办事项时向受理地办税服务厅提交相应资料即可;办税服务厅省内通办岗人员受理纳税人申请后通过“金三”系统当场办理,并将办理情况通过省内通办业务联系单,自动推送到主管地税机关。三是改革资料保存方式,受理地税机关将纳税人提交的纸质资料就地保存,相关资料由受理地税机关档案管理部门进行归档。主管地税机关需要调用纸质档案时,可向受理地税机关调取。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐