机器人各显神通 2017中国宁波青年大学生创业大赛智能制造行业赛西北(西安)赛区开赛

2017年07月15日19:48  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波7月15日电 效率可以替代三个人工操作的水面清洁船、能帮助瘫痪患者重新站立的机器人、能让机器人真正实现自主移动移动机器人底盘……今天下午,2017中国宁波青年大学生创业大赛智能制造行业赛西北(西安)赛区赛落下帷幕,小型水面清洁船、优艾智合机器人、脑控康复机器人这三个项目获得了该赛区的前三名,晋级9月初进行的2017中国宁波青年大学生创业大赛智能制造行业总决赛。

优艾智合机器人项目负责人张朝辉是一位“机器人爱好者”,针对当前市面上服务机器人普遍智能化程度低、购置价格高等现状,他和他的团队打造了高性价比、高智能化商用服务机器人和通用型机器人底盘,致力于让机器人真正实现自主移动,增强机器人的智能化程度。目前项目最需要的是与市场和加工厂商的对接,而宁波拥有雄厚的制造业背景,无疑能给优艾智合机器人这样以服务于智能制造业的科研团队广阔的市场环境支持。

而获得该赛区第二名的另一台机器人做着不一样的事情——帮助瘫痪患者重新站立。和传统的人机交互和康复训练方式不同,脑控康复训练系统是应用基于稳态视觉诱导的脑电波检测技术,创新设计出棋盘格刺激范式,可准确高效地实现脑控轮椅、脑控键盘、脑控鼠标、脑控康复床等功能,更好地帮助脑疾病患者沟通和康复训练,改善他们的生活状况,使其尽早回归社会。控康复机器人的负责人王浩冲自诩从本科起就迷恋DIY和创造发明,目前团队的组织架构也以研究生博士为主研发科技组作为核心团队,正在招募一些管理类市场类的人才。

本场比赛的冠军小型水面清洁船项目针对不同大小、环境的水域研发出适合不同场景的清洁船和清洁设备,从家用的鱼缸清洁装置到海洋垃圾处理一体化开放。第一代产品拥有4小时续航时间,航行速度1m/s,船体1.8m长,图传距离为3km,并配备相应显示信息,垃圾容量为40kg。同时未来将水面水下结合,搭载水声工程相关技术,探索水面水下无人系统的应用和研发。

项目负责人朱健楠告诉记者,最近他们一直在致力于项目的研发,但看到这个比赛是宁波的立马就来了:“为了做这个项目我之前来过一次宁波,长三角地区有着错综复杂的水域条件,我们的项目目前也在寻找具体的试验点,让我们的技术更好地和应用相结合。”

今年是浙江省“五水共治”行动实施的第四年,宁波开展“污水零直排区”建设,争取到2020年基本实现污水全收集、管网全覆盖、雨污全分流、排水全许可、村庄全治理等,控制水污染物排放。一些老小区、旧城区、城乡接合部则等成为“污水零直排区”建设的重点,给小型水面清洁船项目提供了极具代表性的实验环境。

据悉,小型水面清洁船项目目前处在天使轮的阶段,大疆无人机董事长李泽湘已对该项目表示初步的投资意向。

2017中国宁波青年大学生创业大赛智能制造行业赛全国分赛的场次已经过半,涌现了不少优质的项目,其中部分已初步达成来宁波发展的意向,在之后的其他三场全国分赛中,该赛事将继续做实做深优秀创业创新人才项目漏斗,为宁波智能制造行业的发展添砖加瓦。(陈怡、任社)

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐