浙江:村社书记走进省委党校

——浙江省村(社区)党组织书记示范培训班纪事

何苏鸣

2017年07月17日08:49  来源:浙江日报
 
原标题:村社书记走进省委党校

7月16日下午,当4天的学习结束时,杭州市江干区闸弄口街道兰苑社区党委书记封翠斓还在直呼想不到——

想不到,村社书记的培训班开进了省委党校;想不到,第一堂课的主讲人是省委常委、组织部长;更想不到,培训班不仅让各级组织部门高度重视,还获得了省委书记车俊的关注。

7月13日,旨在培训1000名左右新一届村社书记的浙江全省村(社区)党组织书记示范培训班开班,第一期333名学员走进课堂,省委书记车俊作出批示:村社党支部书记是推动浙江发展、维护社会稳定的重要力量。培训要按照全面进步、全面过硬的要求,突出政治素养和履职能力,确保这支队伍迅速形成战斗力,为续写“八八战略”大文章、推进“两个高水平”建设贡献智慧和力量。村社党支部书记常年战斗在一线,岗位十分重要,工作也很辛苦,既要从严管理,又要真心关爱。

“这是对我们每一位村社书记最高的褒奖,更是我们继续前进的动力。”封翠斓告诉记者。

谈心得

百姓的事都是大事

这次培训班,宁波市鄞州区百丈街道划船社区党委书记俞复玲的身份有些特殊——她不是学员,而是各位村社书记的导师。

为了让来自全省各地的村社书记相互切磋,取长补短,培训班安排了“书记论坛”环节,让书记说给书记听,8位连任的优秀村社书记上台发言,与大家分享这些年“村(社)里发生的那些事儿”。

俞复玲说,16年来,她坚持把“服务”作为根本方向,倡导“最好的服务是最好的管理”,用“服务365”换“满意365”:帮助盲人实现“看”海的心愿;把老年人当作宝,创新“家院互融”的居家养老新模式……“事情看上去都不大,可对百姓来说,都是大事。”

“当一名村书记难,当一名好的村书记更难。”宁波市鄞州区明楼街道常青藤社区党委书记石春雷说,他是俞复玲书记的“铁粉”,“大家都在做同样一份工作,非常能够理解彼此的难处,书记们的讲话说到我们心里去了。”

瑞安市塘下镇陈岙村党支部书记陈众芳,今年第5次连任村党支部书记,还“一肩挑”了村委会主任的职务,肩上的担子更重了。

“这次的书记论坛,我感触非常深,看到这么多的优秀书记,我知道自己不是一个人在战斗,再苦再难也有支撑的力量。”陈众芳说,10年前,村里就开始注重环境改造,治理污水、拆除危房,早早就践行着“绿水青山就是金山银山”重要思想,也让村庄从“一穷二白”到资产上亿。这次的学习,让他更加坚定了生态乡村的发展方向,“一张蓝图干到底”。

(责编:张丽玮、戴谦)

原创推荐