坚持补偿奖励安置政策人性化 台州天台维护征迁户合法权益

崔旭川

2017年07月17日08:52  来源:浙江日报
 
原标题:天台维护征迁户合法权益

7月15日,台州天台县水南区块拆迁区域内最后一幢建筑在挖掘机作业下轰然倒地。至此,天台县涉及2400多户的五大区块征迁拆除(移交)任务圆满完成。这是该县有史以来最大规模的征迁工作。

天台素以佛宗道源、神山秀水闻名,但长久以来,主城区范围内分布着不少破旧住宅区,城中村“脏乱差”现象突出。为了补齐城市发展这一短板,今年5月,天台县委、县政府结合旧城区改造、贯通“断头路”等重大民生征迁项目,同时启动五大区块改造。

天台县创新提出由5位县委常委“挂帅”,分别联系赤城街道赭溪区块、和合小镇和尚坟区块、唐兴大道玉湖区块、法华路官塘蔡区块、拾得路水南区块五大区块。征迁工作启动后,“两代表一委员”、部分村干部、各相关单位业务骨干汇集到了各征迁指挥部。

征迁工作要顺利开展,夯实基础、讲透政策、刚性执行成为重要的一环。在征迁当中,各方精准合力,以坚持一把尺子量到底、一个政策贯到底,一个标准用到底、一个算盘算到底、一个办法补到底的“五个到底”开展工作。与此同时,各相关职能部门建立联动机制,协同作战。

在征迁工作中,天台县委、县政府主要负责人明确表示,要多为群众考虑,想群众所想,急群众所急,帮群众所需,切实保障和维护群众的合法权益。该县在补偿、奖励、安置等征迁政策的制定中坚持以人民为中心的发展思想,给予征迁户最人性化的关怀。

以和尚坟区块为例,为了让征迁区百姓吃下“定心丸”,该县明确该区块征迁后用于和合小镇建设,移民安置点将建成中高端民宿示范区,实施统一管理、统一经营。有了这些实打实的承诺,征迁工作很快变被动为主动。只用了17天,该区块132户就全部完成签约。紧接着,该区块就迎来了全县重大项目集中开工启动仪式,兑现了征迁服务重大项目建设的承诺。

据了解,天台五大区块征迁的“硬骨头”被啃下,提振了该县各项破难攻坚工作。各地捷报频传,杭绍台高速公路街头段提前半年完成红线内房屋拆除工作,平桥镇紫凝地质灾害隐患点涉及的583处房屋全部拆除,泳溪乡提前完成313省道270亩土地的征收协议签订。

(责编:张丽玮、戴谦)

原创推荐