湖州安吉:打好绿色发展牌 建设“全域美丽”大花园

杨斌英

2017年07月17日09:20  来源:浙江日报
 
原标题:安吉:打好绿色发展牌 建设“全域美丽”大花园

浙江省第十四次党代会提出建设“美丽浙江”,在提升生态环境上更进一步,更快一步。在乡村旅游的发展上,湖州一直以“绿水青山”为发展底色,全面打响了“乡村旅游”的品牌。这其中就有安吉作为美丽乡村的起源烙印与实践模式。

从“农家乐”到“乡村游”再到“乡村度假”和正在形成的“乡村生活”,安吉在“县域大景区”建设的路上铿锵前行,一方面主动服务美丽浙江建设大局,全方位、全地域、全过程地加强生态环境保护,打好最美生态牌;另一方面认真实施“大花园行动纲要”,集中精力做好“生态+”“旅游+”文章,打好绿色发展牌,美丽乡村从这里发源,到全省实施,再到全国推广,已经成为现阶段全国的潮流与共识。

7月16日至18日,全国的目光再次聚焦湖州安吉,第二届国际乡村旅游大会在这里举行,安吉作为“中国美丽乡村”,通过多年的建设,探索出了一条“三产联动、城乡融合、农民富裕、生态和谐”的科学发展路子,一曲美丽乡村的进行曲,从这里出发,在这里升华。

有故事 有内涵 能富民

从乡村旅游到乡村度假

安吉山水,是大地抒写的诗经。风,度竹而来,竹海翩翩;雅,是那水印着夹岸的郁郁层峦,流盼出醇酎的韵致;颂是中国美丽乡村,那一首首纯净的乡土颂歌,直达心灵。踏足这片青山绿水,捧甘洌清流,品山珍野味,听竹海涛声,探访“安且吉兮”……

2000年之前是安吉旅游最初的萌芽阶段,以开辟无污染工业、第三产业及文化产业为突破口,推出早期的昌硕文化、龙王山探秘、天荒坪风光三条旅游线路,同时开发了“直升机观竹海”及感受绿水青山的“进农家”项目。

安吉作为“绿水青山就是金山银山”重要思想的发源地,自2005年更加坚定了走“生态立县”发展路子的决心和信心。安吉的“两山之路”开始了一场“绿色革命”,吹响了中国美丽乡村建设的集结号。人在绿中,绿在心中,安吉发展全域旅游,建设县域大景区,从单一的乡村观光游向乡村度假升级,成为杭嘉湖地区乡村旅游的热门地。

“我们从杭州来的,夏天热来这里避避暑,这个季节荷花开得正艳。”7月11日,游客朱银雪一家来到安吉县山川乡山川村,巧遇荷花季古琴表演,身着汉服的山川姑娘悠然地徜徉于荷花间,古韵古香让她们流连忘返。“杭州过来一个多小时,极为方便。”朱银雪坦言,一到周末,或约上三五好友,或全家出动,安吉已经是杭州人自驾出游的优先选择了。

“游客大多来自上海、杭州、嘉兴等地,每逢节假日,生意好得忙不过来。”山川乡的村民们乐呵呵地说,“以前村里收入主要靠毛竹、竹笋这些山货,现在经营农家乐、村里还有集体分红,生态好,日子也越过越红火。”

时光在青山绿水中流转,安吉满足很多游客“世外桃源”情结。近些年来,安吉县域旅游在“美丽乡村”建设的基础上,逐步对乡村旅游进行转型升级,向乡村度假集聚区迈进。

一批批“大好高”乡村度假旅游项目入驻,天使乐园、香溢二期、中南二期等9个县重点休闲旅游实施类项目,着力打造集酒店群、高尔夫和商务会议中心为一体的休闲度假产业集群区;一批批特色农庄、特色文化村度假区拔地而起,以休闲农业园区、精品主题农庄、高档乡村会所为重点项目,如畲族风情文化村郎村等一批乡村旅游示范村、溪龙白茶园等为代表的休闲农业园区、山川老树林等为代表的精品主题农庄和会所……乡村度假品牌效益突显,安吉“国家乡村旅游度假实验区”实至名归。

(责编:张帆、戴谦)

原创推荐