杭州:助力拥江发展 发展水上旅游

钱塘江开启“旅游+邮轮”新模式

2017年07月17日09:36  来源:杭州网
 
原标题:通讯员 计慎忆 记者 熊艳

带动夜间旅游,助力拥江发展

古老的京杭大运河,曲折的钱塘江,璀璨的西湖明珠,构成了杭州江河湖三大水系的环境优势。“围绕拓展优化发展空间,杭州当前要突出以市域内235公里钱塘江为主轴,全面实施拥江发展战略,加快推进城市国际化,旅游是其中重要一环。杭州未来的发展,就是要拥江发展,把钱塘江打造成一条生态带、景观带、旅游带、产业带,把钱塘江变成杭州市内的江、城中的江,钱塘江水上旅游线是发展三江两岸黄金旅游线的核心抓手。”高小辉说。

钱塘江水上旅游将怎样玩?记者了解到,此次水上旅游项目将围绕商务活动、水上婚礼、亲子乐游和主题航班等方向。“根据相关规定,一艘游船大概可容纳400至500人。”预计年引流游客50万人次,邮轮承载游客量将达20万人次,将实现营收3000万元。

“推进‘三江两岸’水上旅游开发工作,开通‘三江两岸’水上旅游线路,打响‘三江两岸’水上旅游品牌,正是提升开发一批世界级旅游产品的重要举措。”高小辉说,自古以来西湖、钱塘江、运河水息息相关相依相存。运河要沿河入江,以钱塘江水上旅游线为抓手,以三江两岸生态旅游发展轴为纽带,水陆联动、市区联动。

运河集团作为杭州内河水上旅游的组织者,承担着领航钱塘江水上旅游市场的重要角色。高小辉说,“为贯彻落实市委、市政府‘拥江发展战略’,运河集团将依托在运河水上旅游的成功经验,积极开拓钱塘江水上旅游,加快推进钱塘江水上旅游项目落地,打造运河-钱塘江水上旅游黄金轴带,带动沿线区域的产业发展和城市更新,助推杭州市全面实施拥江发展战略,加快推进城市国际化,为市民及游客提供更加丰富的旅游产品。”

(责编:张帆、戴谦)

原创推荐