衢州:公车“标识化”彰显政府改革决心

柯榕

2017年07月17日10:35  来源:衢州日报
 
原标题:公车“标识化”彰显政府改革决心

日前,衢州市公务用车制度改革领导小组办公室发布《关于做好公务用车标识喷涂工作的通知》,规定全市各级党政机关公车两侧统一喷涂公车标识和12345监督电话,群众如果发现有人违规违法使用公车,可直接拨打热线电话举报监督。

公车“标识化”充分彰显了政府的改革决心。自2014年7月中共中央和国务院作出全面推进公务用车制度改革的重大决策后,衢州各级党委政府严格按照省委省政府的统一安排,对公务用车进行全面改革。市县两级政府还建立了公车管理服务平台,对公车实行集中管理、统一调配,优化了公车资源,让公车发挥出最大效用。但公车在使用时,由于缺乏标识,与私家车、企业车辆等混杂在一起,处于一种相对隐秘的状态,监督部门和民众难以识别,即便存有公车私用、乱用等问题,也不易暴露。

加强公车管理,关键是要把公车置于社会公众的监督视野下。给公车涂上醒目的标识,印上监督电话,这就把公车的身份公开了。“公车标识化”给使用公车的公职人员念上了“紧箍咒”,因为公车开到哪里,都因其醒目的标识显著区别于其他车辆,很容易引起人们的关注,被举报和被查处的概率将大大提高。因此,“公车标识化”有助于破除用车人私用、乱用公车的侥幸心理,增强风险意识和自律意识,确保从源头上减少公车私用、乱用行为,为廉洁使用公车创造良好的环境。

一个简单的标识,体现出的是政府深化公车制度改革的勇气,也展现了政府在增强工作透明度、强化公众监督、提高国家治理能力的决心。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐