丽水:全市22.57万余名退休人员上调基本养老金

钟根清

2017年07月17日10:50  来源:丽水网-丽水日报
 
原标题:全市22.57万余名退休人员上调基本养老金

日前,记者从丽水市人力社保局获悉,从今年起,全市22.57万余名退休人员的基本养老金统一上调,今年前几个月的补发部分将在7月底前发放到位。此次退休人员基本养老金的调整对象,是2016年12月31日前已按国家和省有关规定办理退休、退职手续的人员。

据了解,这已是丽水连续13年提高企业退休人员养老金,也是第二年实行机关事业和企业同步提高基本养老金。

2016年底前,丽水已办理退休手续的有22.57万余名企业和机关事业单位退休人员,其中企业退休人员19.4万余名,机关事业退休人员3.17万余名。

本次调整从2017年1月1日起执行,实行定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的办法。其中,定额调整为每人每月45元,体现社会公平。挂钩调整与本人缴费年限、基本养老金水平挂钩,体现“长缴多得、多缴多得”的激励机制。本人缴费年限15年及以下的部分,缴费年限每满1年,月基本养老金增加1.5元;本人缴费年限15年以上的部分,缴费年限每满1年,月基本养老金增加3.5元。其中与基本养老金挂钩的部分,调整标准是按照个人调整前的基本养老金的1.86%计算养老金的增加额。

此外,如果符合高龄退休人员条件,还可以在上面两个调整的基础上再享受适当倾斜的待遇:2016年底前,男年满70周岁、女年满65周岁及以上不满80周岁的退休人员,每人每月增发30元。年满80周岁及以上的退休人员,每人每月增发60元。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐