浙财大学子走访18位河长:以人民的名义,在河“治舟”

2017年07月17日20:42  来源:人民网浙江频道
 

7天时间,走访了分管23条河流的18位河长,发放了数百份问卷,一支由浙江财经大学会计学院10名学生代表组成的“寻访河长”实践团队近日走进舟山定海、洋岙、新城、普陀等区,途经金塘、白泉等镇,在领队老师朱丽娟的带领下深入了解当地“五水共治”及剿灭劣V类水行动成果,同时也对河道治理提出了独特见解。

多管齐下 根治“劣V”

“要想彻底剿灭劣V类水,光清淤排污是远远不够的。”主管洋岙河的孙厚道河长一语道出治水关键所在。实践团在实地走访调查中发现,洋岙河河道的治理除利用高压水枪集中清淤,定期监测水质之外,采用了生态、机械、人工三项联动的组合治理措施。位于河中央的曝气系统通过曝气设备搅动污水加快空气中的氧气转移到污水中的速度,进而提高污水含氧量,从而加速氧化、分解污水中的有机物。在此基础上,在河道中种植具有吸污纳污的绿色植物,构筑生态湿地,从而使整个河道形成一个具有较强自净能力的生态净化系统。与此同时,每天定时进行人工垃圾清理,基本实现上、中游河道的劣V类水的完全剿除,治水成效显著。

除了常规的治理方法外,每日巡河,是每位民间河长的共识。负责解放河南珍河段的顾忠恩河长与负责城西河、年逾75岁的赵德鸿河长坚持每天清早巡河,三个月以来风雨无阻。除对倾倒污水、钓鱼等造成河污染、破坏河道生态的行为进行及时劝阻、教育外,对河道存在的问题也会进行及时记录、上报相关部门,力求第一时间解决问题。每隔10天,环南街道解放河的顾忠恩河长还会督促当地工作人员及时将水样送至检测点,及时掌握水质变化情况。

清淤去污的机械治理配上河长巡河的灵活管理,多管齐下,多条黑臭的河水从劣V类水上升到现在的IV类水质。

浙财学子实地调研 参与治水宣传

为了帮助舟山更好地进行五水共治宣传,实践团队决定前往街道和社区分发问卷,调查了解当地居民对五水共治的认知度。无论是方言沟通亦或是风俗习惯,都给团队成员造成了不小的阻碍。但经队员们细心的解释和努力,顺利解决了这一困难。结合本次实践团“剿灭劣V类水”专项行动,实践团前往浙江普陀发展集团进行调研,针对舟山特色旅游业和河海联运的地域特色,听取治理措施和宝贵经验。

随后实践团受邀舟山广播电视台,录制了《998会客厅》节目,向群众普及五水共治和河长制的相关知识,以及舟山市在五水共治中采取的行动。成员们还邀请了顾忠恩河长,顾河长曾将五水共治的精神和内涵融入当地文化建设,创作了一系列与五水共治相关的节目,号召居民参与到五水共治的行动。此次他也将自己对于五水共治的心得分享给了大家。带队的朱丽娟老师还谈了关于“作为当代大学生应该如何承担起现代社会中的责任与义务”的观点,引人深思。

提升环保意识 “治水更要治人心”

对新城区甬庆河的河长张忠孝的采访打开了实践团思考五水共治的另一个视角。治水的关键有时更在于周边居民环保护河意识的提升,光靠宣传可能无法达到预期效果,要实事求是,对症下药。新城的建设创造了较多新的岗位需求,吸引了众多的外来务工人员,管理难度明显加大,加之外来务工者的居住配套设施不够完善,导致他们经常直接将垃圾、生活污水倒进河里。张河长在与实践团一同巡河时不断强调,要耐心劝说,慢慢改变大部分人往河里扔垃圾的习惯和观念。针对实践团提出应该加强基础设施配置,使硬件设施为环保意识的提高助力的建议,茶山浦河河长芮家兆也表示了赞同。河长们耐心、细致,设身处地为他人考虑的做法不仅迎合了群众需求,也提高了治水效率。

7天的寻访,实践团的队员们尽责、坚守的“河长精神”所感染,并纷纷表示日后也会将河长精神落实到行动中去,积极响应“五水共治”的号召,贡献自己作为大学生应尽的一份力量。(赵蕾、杨晓钰)

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐