浙江法院:为当事人提供优质司法服务

徐隽

2017年07月19日08:32  来源:人民网-人民日报
 
原标题:为当事人提供优质司法服务

浙江是法院受案大省,2016年,全省法院共受理各类案件149万件,居全国第三位,一线办案法官年人均结案260.3件,是全国平均数的2.3倍。

为有效解决案多人少矛盾突出、司法公信力不强、诉讼服务水平不高等短板问题,2016年9月起,浙江省高级人民法院以信息化技术为支撑,在全国率先全面开展“大立案、大服务、大调解”三大机制建设,为社会提供更多、更好的司法产品,有效增强人民群众对司法的获得感、对法院工作的满意度和对司法公信的认可度。

最多跑一次最好不用跑

4月27日,远在福建泉州的一家纺织贸易有限公司享受了全国首例跨省立案服务:在家门口的泉州市丰泽区人民法院提交诉讼材料,收到了管辖法院——浙江省台州市黄岩区人民法院盖有电子签章的立案受理通知书。从立案到送达,整个过程不到半个小时。

这是浙江高院首次积极探索跨省域立案,为当事人节省了大约500元车船费,节约了至少8个小时。

浙江境内山地、丘陵众多,素有“七山一水二分田”之说,加之拥有全国最长的海岸线和数量最多的岛屿,很多偏远地区交通相对不便。跨域立案为老百姓提供了“家门口的诉讼服务”,免去了当事人多次往返异地法院所耗费的时间和精力,既实现了司法便民为民,又提高了立案质效。

据浙江高院院长陈国猛介绍,浙江高院在严格落实立案登记制并依法规制滥诉的同时,不断创新立案方式,除跨域立案之外,大力推行网上立案、延伸立案,使立案在时间、空间、质量、内容4个维度得到实质性提升,力争实现“100%的案件最多跑一次、50%的案件一次不用跑”,切实打通立案服务的“最后一公里”。

延伸立案是浙江法院把诉讼服务真正送到老百姓家门口的又一创新举措。浙江法院突破办公场所的地域限制,将立案服务送至海岛、山村等交通不便的偏远地区,当事人可选择到所在乡镇(街道)的社会管理综合治理工作中心和司法所,在那里通过网上立案服务平台向受诉法院提交立案申请。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐