浙江庆元58名群众成为“竞聘河长”
立体管护 让河更净水更清(走转改·一线调查)

人民日报记者 方敏

2017年07月19日08:21  来源:人民网-人民日报
 
原标题:立体管护 让河更净水更清(走转改·一线调查)

核心阅读

近年来,浙江省庆元县通过公开竞聘的方式,让58名群众成为“竞聘河长”,参与到河道管护工作中来,协助村级河长开展相关工作。“竞聘河长”制是如何推进的?河道管护的效果如何?记者近日展开了调查。

管护任务分配不均,责任脱节,村间河道易成盲区

在基层,河长通常由各级党委、政府的行政领导兼任。记者实地调查发现:河长在上传下达、资源调动等方面有着很多优势,但以村为单位来任命河长,也存在任务分配不均的问题。在庆元县隆宫乡,一名村委会主任告诉记者:我们村所辖的河道长达10.9公里,仅沿河走一趟就要两个半小时。而且河边的竹制品加工、樟树炼油等家庭小作坊也比其他区域多很多。“巡河任务太重,往往不能第一时间发现问题并进行处理”。

“村干部并不会一直待在村里,巡河工作效果也可能受到影响。”县治水办专职副主任王志亮说。因为之前的村庄合并,许多村子地广人稀,不少村党支部书记、村委会主任不在本村居住。以张村乡为例,38个村支部书记、村委会主任仅有15个常住本村。据统计,该县有279名村级河长,均由村党支部书记或村委会主任担任,因各种原因,其中有数十名河长无法长期驻守在村里。

另外,村级河长主要负责所辖河段的治理,而多数村级河长重本村范围内河道管理、监督,对村与村之间河段往往较少顾及,造成了村级河长间责任的脱节,上下游河长间有时会出现互相推责的现象。位于上游的黄田镇和下游的竹口镇就曾存在这个问题。每逢雨季,埋藏在泥沙底部的陈年垃圾会被汹涌的河水冲到两镇交界处,垃圾挂在两岸树丛中,清理十分困难。下游村庄责怪上游村庄没有做好清淤、河道治理工作;上游村庄认为垃圾不在自己辖区内,没有义务去清理。

2015年底,庆元县在张村乡率先启动实施“竞聘河长”制,按照“公开竞聘、自愿报名、择优选用”的原则,公开选拔乡域28公里长的南阳溪流域“竞聘河长”,以解决村级河长履职不到位、责任脱节等问题。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐