绍兴上虞强化村干部底线管理 推行履职“百项清单”

2017年07月19日19:45  来源:人民网浙江频道
 

加强村干部队伍建设是全面加强基层党组织和基层政权建设的重要任务,是抓基层党建工作的重要内容。近日,绍兴上虞区针对换届后工作实际,健全村干部日常履职管理,制定推行村干部标准化履职“百项清单”,强化对村级管理特别是对村干部的底线管理,推动村干部按规履职、大胆干事,使全面从严治党不断向基层末梢延伸拓展。

细化清单内容。整合归纳村级组织和村干部的职责,制定推行村干部标准化履职清单100条,落实环境卫生、治水拆违、平安创建等10项重点任务清单,违反村级组织重大事务民主决策制度、违反规定干预或插手工程项目等10项负面行为清单和抓党建强基础、促民生办实事等80项岗位职责清单,对村书记、主任、妇女主任、三委会成员等不同岗位村干部分共性和个性两方面履职事项进行规范。

作出公开承诺。组织村干部围绕“百项清单”作出履职共性承诺,与乡镇党委签订责任状,并在公开栏上进行公示,接受党员群众监督。同时,结合实际作出个性化承诺,如承诺“为村里安装3-5个太阳能路灯”、“为育龄妇女提供生殖健康服务”,等等。把承诺内容纳入到村级组织年度重点工作任务和月度重点工作计划,明确目标任务、完成时限和责任人员,一项一项抓好落实。

抓实履职培训。在村级组织换届结束后,当即召开由村党组织书记、村委主任、村监会主任参加的全区村干部大会,区委书记作专题报告,勉励广大村干部争做政治过硬、治村有方、敢抓敢管、公道正派的杭兰英式好干部。分9期举办全区村主职干部培训班,对将“百项清单”内容进行专题解读和实务培训,确保实现“应知应会”。今年以来,区镇两级已举办基本理论、治理村务、服务群众、党风廉政等方面的培训102期,培训村干部5623人次。

严格底线管理。全面推行6项底线标准,对没有完成剿灭V类水等中心任务,所在村环境卫生整治不达标,矛盾纠纷调处不及时导致出现重大群体性信访事件,不作为不担当、不为群众办实事造成不良影响,执行“三会一课”等党内基本制度不到位,连续1个月外出不履行正常职责等六种情形,实行考核“一票否决”和惩戒问责,落实通报批评、诫勉谈话、停职检查等组织措施,今年已调整处理治水拆违等中心工作往后缩或长期外出不在岗的村干部36名,约谈治水剿劣工作推进不力的村主职干部20名。(虞纪组)

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐