湖州探索制度化长效化帮扶路径

好人好报好风尚

郑海鸥  张锋  谢尚国

2017年07月22日09:05  来源:人民网-《人民日报》
 

王喜者是浙江湖州70多万志愿者中的一员,也是该市“李迎福志愿服务队”的一员。在近日的“湖州志愿者风采晾晒大比拼”活动中,他获得了第一名。从全市志愿者中脱颖而出,靠的是什么?用他的话说,是“传承李迎福精神,做好志愿者工作。”

3年前,保安李迎福上班第一天,徒手接住一名跳楼女子,对方安全了,他却终身瘫痪,由此获得了“最美保安”的称号。为让好人有好报,湖州市以“好人有好报”慈善关爱基金为载体,走出了一条制度化、长效化的帮扶路径,引领了好人有好报的社会风尚。

一位好人:引发帮扶思考

“救人第一!”“最美保安”李迎福的壮举发生后,湖州市组织最强的医疗力量展开了对李迎福的救治。但仍然很难改变一个残酷的现实——李迎福很可能要面对一个不能自理的未来。

当保安之前,李迎福靠四处打零工维持生计。“出事”以后,儿子又辞掉了原来的工作,专心照顾父亲;儿媳也怀孕了,辞职在家待产……一家人都没有了经济来源,高额的治疗费用从哪里来?

一边是政策的规定,一边是李迎福的窘境,这个两难选择也摆在了很多部门面前。

“李迎福是为了救人而受伤的,不能让好人‘流血又流泪’!”正当李迎福一家一筹莫展之时,湖州市委、市政府决定,对李迎福实行“特事特办”。

湖州市委常委会专题研究全力做好救治、宣传和关爱工作,着力解决李迎福今后的生活保障问题;市委宣传部牵头,多次召开部门协调会,共同研究李迎福的医疗保障,并积极推选李迎福为全国道德模范提名人物、中国好人等;有关部门达成一致,决定让李迎福享受湖州市“五一”劳动奖章补助、重度残疾人补助等;社会爱心人士、爱心企业、爱心团体纷纷伸出援助之手……

短短3个月,募集到的慰问金和捐款达108万多元,解了李迎福的燃眉之急。

帮扶的故事并没有就此结束。

“李迎福的救人壮举,触动了我们的深入思考:他眼下的困难解决了,未来怎么办?一个李迎福有了保障,更多的‘李迎福’能不能同样得到保障?”对李迎福“特事特办”的同时,这样的问题被市委、市政府多次讨论,“只有让‘好人有好报’制度化、长效化,才能让更多的好人‘流血不流泪’”。

经过不断的酝酿,一条道德模范的帮扶路径渐渐清晰:建立“好人有好报”慈善关爱基金。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐