宁波查处刷单炒信特大窝案 涉案企业216家

2017年07月24日13:35  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波7月24日电 宁波市市场监管局今日发布消息称,日前,宁波首个为工贸企业阿里巴巴诚信通店铺刷单的网络平台被查处,该平台所属企业宁波某网络科技公司被市场监管部门处以“责令停止违法行为、罚款15万元”的行政处罚。

据悉,该案并未就此完结,由该平台牵扯出来的合作涉嫌刷单企业多达216家,广涉宁波东钱湖、鄞州、镇海、江北、高新区等多地。此系列案件也被称宁波“炒信第一大案”。

据介绍,2016年4月,东钱湖市场监管分局在对辖区一家企业的阿里巴巴网店销售情况进行上门检查。在向企业主了解生意过程中,执法人员发现该店铺成交记录与实际经营状况不符。面对疑点,企业主承认自己网站上的交易数据都是自己通过“刷单”手段刷出。

“至此,一个为企业进行刷单操作的网络平台初露端倪。” 负责此案的东钱湖市场监管分局市场规范科副科长王栋说,初步估计与该平台合作的企业不止一家。2016年10月,在掌握了基本情况之后,宁波市场监管系统在各地的查处工作展开。

经初步调查发现,这个平台主要是为企业设在阿里巴巴的诚信通店铺提供第三方托管运营服务,具体托管服务包括旺铺美工、文案策划、信息发布、关键词优化及阿里巴巴首页搜索排名提升等。该平台一般直接派业务员与企业接洽,以宁波高新区某网络科技有限公司和宁波某信息技术有限公司(已歇业)名义提出合作意向,签署合作协议后,该平台采取了先由员工控制的买手账号,下单购买企业阿里巴巴店铺的商品,随后商品的购买货款实际由企业支出的方式进行虚假交易,买手在交易结束后还会为商品发布虚假好评。实际上双方未发生真实的商品交易。

王栋表示,双方合作协议的重要一项内容是关键字优化服务,即提高关键词排名。通过刷单,该企业的产品就会排到网站搜索结果的前几页。持续刷单,企业就能长期占据搜索排名前列。该行为的实质是通过制造虚假交易、好评信息误导消费者购买商品。

据了解,截止目前,整个系列案件已全部查清并陆续结案。查实该刷单平台共为216家企业实施刷单操作,已查实的刷单数量达到3894笔,涉及订单金额达502.85万元。目前已有93家涉案的刷单企业被立案查处,结案61起,罚没款97.9万元。(方圆圆、张淑蓉、唐小衡)

(责编:翁迪凯、吴楠)

原创推荐