宁波轨道交通智能公益伞(橙伞)投放启用

2017年07月24日17:27  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波7月24日电 今天,宁波轨道交通联合宁波中科福瑞智能科技有限公司在地铁鼓楼站举行智能公益伞(橙伞)投放启用仪式,30个地铁站53台橙伞设备同步上线,为乘客“遮阳挡雨”,让市民出行更美好。

据介绍,不同于传统公益伞,橙伞利用物联网的方式,只需用手机微信扫一扫设备右下角的二维码,关注“宁波地铁go”微信公众号,支付30元押金,即可完成橙伞借用。使用后,可在任意一台设备上还伞,解决了传统公益伞项目不可持久的问题。

橙伞坚持公益服务的理念,可免费使用7天。到期前2天,系统将会提醒用户及时归还。若超出免费借伞期限,系统将默认伞已损坏或丢失,并扣除该用户的押金。

宁波轨道交通橙伞项目相关负责人介绍,在未借伞状态,市民随时可以申请退回押金,预计8月起押金实现即时发起申请即时退还(目前24小时内退还)。如有特殊情况,超过七天未及时归还者可携带功能完好橙伞至宁波中科福瑞科技有限公司(宁波市高新区聚贤路587弄A2栋5楼)人工退还押金。据悉,后续还计划与个人社会信用体系挂钩,实现免押金借伞。

记者了解到,从7月24日起,宁波轨道交通在30个站点投放的53台橙伞设备将同步启用,基本实现1号线站点全覆盖,2号线一期的宁波大学站、外滩大桥站、城隍庙站也已可借还橙伞。下一步,预计8月底前完成101台橙伞设备安装,总计投放超过10000把雨伞,实现1号线和2号线一期51个站点橙伞全覆盖。

据悉,橙伞项目是落实宁波轨道交通“地铁行 文明行”主题活动推出的又一个服务项目。宁波市文明办相关负责人表示,宁波是全国文明城市,希望市民在享受橙伞带来便利的同时,也能爱护橙伞,文明用伞,让橙伞流动起来,真正实现共享、公益。(陈金莲、潘慧敏)

(责编:翁迪凯、吴楠)

原创推荐