本网记者体验360行之【234】游戏制造者

张帆

2017年07月25日20:21  来源:人民网浙江频道
 
本网记者体验360行之【234】游戏制造者

体验职业:游戏策划

体验地点:杭州

闲暇时光,不少人喜欢打开手机或是拿出电脑,玩玩游戏消磨时间。人们从游戏中获得了乐趣,但对于如何制作出一款游戏,大多数人却不甚了解。

近日,记者来到了杭州智玩网络,了解了游戏策划平时的工作。

好游戏先要有好故事

记者刚到时,陈南正在为正在制作的游戏编写“世界观”,也就是一款游戏的背景材料。陈南告诉记者,这是一款射击类游戏,主要是人类和虫族之间的战斗,陈南告诉记者,自己以前很喜欢看科幻电影,《异形》就是其中之一;同时作为一个游戏设计者,陈南自己也是一名游戏爱好者,《星际争霸》便是陈南喜爱的作品之一。这两部电影游戏都是科幻类的星际人虫战争系列,依据这些,陈南编写了一个在地球上因为基因变异而引起的人虫战争的故事,并以此作为这款射击类游戏的“世界观”。

确定要设计一款以人虫战争为背景的射击类游戏之后,如何才能让游戏受到更多玩家的欢迎呢?陈南认为,刚接触游戏时,不能让玩家感觉太难,循序渐进后,也不能因为难度太低而让玩家丧失兴趣。第一关,陈南将其设计为一个教学关,玩家可以在第一关了解游戏的基本操作,轻轻松松便可以通过,随着游戏继续进行,玩家的游戏技巧也将更加熟练,后面的关卡将会设计的时间更长、难度更大,让玩家感受到这款游戏的挑战性。

“一款游戏,不能总是在进行之中,偶尔也需要让玩家‘喘喘气’,加入一些剧情,如果能让玩家主导游戏进程,成为游戏的主人公,他们才能更加享受其中的乐趣。”陈南说。于是,陈南在游戏中的各个关卡之间加入了一些剧情,这些剧情有的是几个图片故事,有的是一些简短的小视频,游戏几个重要的节点之间,陈南也设计了几个“选择题”,玩家选择了不同的选项后,可以引导游戏发展至不同的结果。

然而,许多玩家在玩游戏时,遇到这些剧情,往往会选择快速地略过这一环节,对此,陈南却有不同的看法,“如果这一游戏套用的是一些时下热点话题作为世界观,那么剧情的发展本身就已经被人们知道了,所以才会被跳过。而当我自己设计出一些独一无二的故事,相信会更吸引人们看下去、玩下去。”

做游戏也靠积累

人们平常玩游戏时,都是沉浸在游戏带来的快乐中,而对于陈南来说,一边玩游戏,还会一边在游戏中寻找灵感。正如现在设计的游戏灵感就是来源于《异形》和《星际争霸》。陈南问记者:“你平时玩游戏的话,都玩什么类型?”为什么会有这样的问题?记者好奇着回答到:“一般只玩卡牌类游戏,其他的就不怎么玩了。”陈南这才告诉记者,人们选择游戏时,都选择自己喜欢的类型玩,但是作为一名游戏策划,自己什么类型的游戏几乎都玩了个遍,“只有了解才能创作”。

同样,在设计游戏时,自然也不能“由着性子来”,更应当考虑大多数玩家的喜好。为此,在设计游戏之前,市场调研工作必不可少。“之前角色扮演类游戏很受欢迎,后来是电子竞技类、射击类游戏比较火热;同样,十年前大家都在玩客户端游戏,之后是网页游戏兴起,而现在,手机游戏成了时下的热点。”陈南说,同时,考虑到游戏制作的周期,这才决定设计这款射击类手机游戏。

并且,设计一款游戏,并非是游戏策划一个人的事情,而是一整个团队的工作,游戏策划在这中扮演者指挥者的角色。游戏设计时,除了自己的想法之外,还要考虑到设计的时间和成本,为此,陈南时常需要和同事进行沟通。“因为时间比较紧,所以一些游戏中无关紧要的细节我们会予以省略,这一点我和程序一起讨论,看看哪些环节是就算时间紧也绝对要保留的,哪些可以去掉的删去之后可以大幅提高工作效率的。”在陈南的协调下,整个团队保持着高效运转,给定的时间绰绰有余。

好游戏靠什么?

人们常常会遇见一些好玩的游戏,推荐给他人时,给的理由往往只是简单的“好玩”,但从游戏策划的眼中,每款“好玩”的游戏,都有其中的独到之处。

《魔兽世界》是一款在全球拥有众多粉丝的游戏,陈南认为,除了游戏玩法、画面等内容吸引玩家,以及早期因为《魔兽争霸》等游戏的一些热点积累之外,更重要是在于其庞大的游戏“世界观”。《魔兽世界》编写了一个庞大的故事,在游戏里,有很多的区域、人物,在这里面发生了许多许多的故事。玩家在玩游戏时,就是在阅读这一个个故事。《魔兽世界》的许多玩家或许已经远离游戏很久,但对里面的故事却依旧深刻,偶尔也会在心底爆发出“为了联盟”“为了部落”的呐喊。

“不过,这些大型客户端游戏需要庞大的团队、大量的资金和漫长的制作周期,完全不是一般的小公司能够驾驭得起的。”陈南说。然而,小型游戏获得成功的例子也不胜枚举。

2014年初一款名为《flappy bird》的小游戏走红,它仅仅由一名越南的游戏设计师制作。游戏里,玩家必须控制一只小鸟,跨越由各种不同长度水管所组成的障碍,玩法简单到只是单手点击屏幕。陈南认为,这样的小游戏,首先一局游戏的时间很短,时间碎片化,人们偷得半刻闲暇就可以玩;并且玩法简单,大家都容易上手,普及非常容易;人们在玩游戏的同时,还可以就得分相互竞争,一比高下。游戏虽小,却成功地抓住了人们对游戏的需求,所以才能风靡。

记者手记:游戏好玩,也需节制

如今,随着手机的普及,越多越多的人开始接触游戏。时下一款叫做《王者荣耀》的游戏更是有着无数玩家,然而,游戏似乎有些“好玩”过了头,不少人沉迷于此。

日前,人民网曾发出一篇评论,认为《王者荣耀》让孩子在游戏中过度沉溺而使精神上和身体上都被过度消耗。因为过度沉迷游戏,还发生了13岁学生因玩游戏被父亲教训后跳楼、11岁女孩为买装备盗刷10余万元、17岁少年狂打40小时后诱发脑梗险些丧命这些悲剧。游戏似乎失去了使人们快乐的本真。

对于游戏策划而言,要想的是如何把游戏做的好玩,做的吸引人。而游戏太过吸引人,却又会让人沉迷于此,游戏让人快乐的意义也不复存在。这似乎成了一个悖论。对于策划,到底应该把游戏做成什么样,给玩家做出怎样的引导呢?

把游戏做的好玩很重要,同样,游戏里应该多设置一些正能量的内容,给人们一些积极的价值观,并且,设置防沉迷系统也很有必要。游戏虽然好玩,也需要节制!

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐