人民网
人民网>>浙江频道

外媒:阿里巴巴引领新零售变革

来源:人民网浙江频道    2017年07月26日19:38

7月14日,阿里巴巴探索的新零售产物盒马鲜生正式对外发布,马云和张勇在盒马门店体验新零售
7月14日,阿里巴巴探索的新零售产物盒马鲜生正式对外发布,马云和张勇在盒马门店体验新零售
下一页

美国知名商业科技新闻网站ZDNet7月26日刊发报道称,在为零售业寻找升级道路方面,阿里巴巴从概念到实操都卓有成效。

ZDNet同时认为,阿里巴巴结合线上线下领域的新零售战略正在取得成功,作为当前炙手可热的新零售样本,阿里巴巴旗下的盒马鲜生展示了该公司将线上线下基础设施无缝连接、探索零售业变革的愿景。而阿里巴巴不久就可以将此模式拓展到海外。

南华早报同日题为“重新定义新零售”的报道则认为阿里巴巴已是中国在互联网前沿创新的代表。市场研究公司Frost&Sullivan大中华区总裁Neil Wang分析称:“中国已经成为互联网产业的创新前沿,尤其是在结合线上技术和线下体验这一领域。”他补充说,新零售模式的主要推动力是像支付宝这样高度渗透的虚拟支付系统,以及这些融合线上技术和线下需求的创新产品越来越高的接受度。

按照ZDNet分析的原因:在正式提出新零售概念之前,阿里巴巴已悄然布局了两年,这是得以领先的重要原因。从2015年开始,阿里巴巴在线下领域频繁投资,陆续收购银泰商业、三江超市等。阿里集团CEO张勇当时表示:“世界上没有实体经济和虚拟经济之分,只有旧经济和新经济之分。如能融合移动端力量、大数据和技术能力来提高运营效率,实体商业可以为消费者创造更大价值。”

张勇所描述的“互联网技术和大数据推动的新零售长期发展潜力”令ZDNet印象深刻。ZDNet认为,张勇的设想已在盒马模式中得到验证,让线上订单的运营效率得以提升。

报道详细描述了盒马鲜生的运作模式:每家商店服务3000米半径区域,每单配送30分钟内完成。消费者可通过淘宝或支付宝账户加入会员计划,选购最近商店有存货的产品。APP同时也追踪他们的消费模式,给出个性化建议并为每一位用户提供定制化产品页面。在实体店,消费者可以扫描商品二维码,了解详细的商品信息,并用支付宝买单。

ZDNet认为,“阿里巴巴对于线上线上市场如何融合的计划已经在盒马鲜生中得以呈现。它找到合适的方式将这个模式拓展到海外并不会太久。”(季古)

【1】【2】

(责编:张丽玮、吴楠)

 相关专题