人民网
人民网>>浙江频道

砥砺奋进“浙”五年 触摸获得感

“武林大妈”:服务他人,心里最满足

来源:人民网浙江频道  张丽玮  2017年07月26日13:52

上一页
“武林大妈”将乱放的共享单车摆放整齐。
“武林大妈”将乱放的共享单车摆放整齐。
下一页

7月的杭州刚告别梅雨季,便迎来了酷暑高温。能不出门便宅在家吹空调,成了很多年轻人的避暑佳选。在杭州武林街道,却有这么一群老年人,他们顶着烈日,喜欢主动出门找事儿干。

这不,早上9点,杨小君、王亦真、汪红武三位大妈在武林街道社会组织服务中心碰了面,打算一起去平安巡防。

三位大妈有一个共同的名字叫做“武林大妈”。她们肩膀上戴着“平安巡防”的红色袖章,身着统一白色T恤。T恤的左上角画着头戴红色帽子,特别设计过的卡通大妈形象。

“武林大妈”成立于2016年3月16日,是武林街道孵化的一个社会组织。

“武林街道有7个社区,每个社区都有志愿者服务队。‘武林大妈’是将这些社区志愿者拧成一股绳,而成立的一支队伍。”杨小君说。

自从加入“武林大妈”这一组织,杨小君收获满满。“我们都是很平常的老百姓,做了‘武林大妈’,省、市、区的领导对我们都特别支持,还专门给予了表扬。”

今天,这三位“武林大妈”打算去凤起路地铁站看看。

“地铁站一来人多,共享单车肯定也多,难免会出现乱停放的问题;再来,凤起路是中转站,问路的人也多。”王亦真阿姨笑眯眯地边说边一小步上前,将前方路边敞开的垃圾桶盖子盖上。

到了地铁站,意料之内的看到几辆共享单车停放随意,三位“武林大妈”默契地齐动手将车子一辆辆排列整齐。

这边刚忙活完,一名带着女儿的中年妇女大约是看到大妈们的统一着装,于是上前询问去省儿童医院怎么走。

除了这些,“武林大妈”平时还会忙些什么?“都是些小事儿。”汪红武阿姨介绍说,日常的平安巡防外,邻里纠纷、环境卫生等都会留意。

“我们就是‘管闲事儿’的,哪里需要我们,我们就去哪里。能帮上忙的,就伸手帮一把。”一旁的王亦真笑着补充。

可别以为“武林大妈”单只年长女性,那就大错特错了。事实上,“武林大妈”不分男女老少。路上巧遇的渚海牛便是其中的一名男性“武林大妈”。小区里熟悉的人都喜欢称呼他为阿牛师傅。

“退休了,在家除了看点事儿也没事儿干,还不如出来发挥余热,帮街道做做事儿。”阿牛师傅道出他加入“武林大妈”的初衷。

最近两年,阿牛师傅成了社区的大忙人。阿牛师傅是个多面手,除了日常巡防外,维修电路、理发等都是把好手。

“充实!”阿牛师傅笑言:“退休后,能把自己的闲暇时间利用了起来挺充实的。要不然天天待家里,一不小心成了老年痴呆了。”阿牛师傅开玩笑道。话音刚落,他便匆匆告别,还有人等着维修电路。

说起当“武林大妈”的获得感,每个人解读不尽相同。

“高兴!”——这是王亦真给出的答案。王亦真想起曾经到杭州旅游的两位小姑娘。在得到她的热心指路,介绍杭州景点后,小姑娘直爽地赞道,杭州山美、谁美,人更美。听得王心里美滋滋的收获感往外冒。

“值得!”——这是汪红武给出的答案。汪阿姨回忆,去年7月,汪阿姨在微笑亭做服务,曾经接待了一支台湾来的旅行团。他们喝着微笑亭免费提供的茶水,坐在旁边的休息椅子上聊天。

“你们看,大陆多好啊!”台湾旅行团中的一位大爷感叹道。

“去年,微笑亭服务忙的时候一天要站8个小时。我们很多都是60多岁,一天下来说实话挺累的。但,听到这句话,一切的辛苦都值得!”去年的那一场景,汪阿姨仍是历历在目。

杨小君、王亦真、汪红武、渚海牛都是最早一批“武林大妈”。据悉,目前武林街道“武林大妈”的队伍有3500多人。这个数字还在持续地增长中。

记者手记:最美不过夕阳红

“武林大妈”是武林街道社会组织孵化园孵化的一个社会组织。据悉,自2014年6月孵化园成立后,武林大妈、武林好帮手、武林心航公益、快乐不老祖等十余个社会组织先后入驻园区。

近年来,杭州不断推进城市精神文明建设,长庆、潮鸣、文晖等街道先后建立集孵化、培育和服务于一体、各具特色品牌的社会组织孵化园。

精神文明建设需要“朝阳”,也需要“夕阳”。培育接地气有特色、能满足老人们的精神文化需求的养老类社会组织,让老年人的生活再此换发“第二春”。

在“武林大妈”统一T恤的背后写着五个大字——“守望美好家园”。这不仅是“武林大妈”们的心愿,也是众多杭城人的共同心愿。

这份用心呵护的“美好家园”也让更多人了解杭州,喜欢杭州,感受这里的独特风情。

杭州美的不仅仅是山水风景,还有心灵美、道德美。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:郭扬、吴楠)