2017上半年宁波新推15项保险创新试点 总保额173.6亿元

2017年07月26日16:45  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波7月26日电 今天,宁波保监局召开新闻发布会发布宁波保险创新试验区建设情况及上半年宁波保险市场运行情况。上半年,宁波新推出总保险金额达173.6亿元的15项保险创新试点,创新驱动效应初步显现。

据了解,这15项保险创新试点包括首台(套)重大技术装备保险、企业新型安全责任险、镇海区重特大疾病保险、困境儿童综合救助保险等,多领域服务经济社会发展。

去年6月,经国务院批准,宁波获批成为全国首个国家保险创新综合试验区。

2016年,宁波新推出电梯安全综合保险、公路巨灾保险、政策性小微企业财产保险等48个创新项目,巩固深化住房综合保险、食品安全责任保险、巨灾保险等51个既有创新项目,覆盖经济转型、社会治理、民生保障等各领域,合计提供风险保障金额3万多亿元。去年创新项目形成保费6亿多元,占保费增量的比重超过20%,逐步成为一个重要的增长级。

在宁波,也涌现出一批保险创新的“宁波经验”和“宁波解法”,如公共巨灾险、政策性小微企业财产保险、助力“中国制造2025”首台套保险补偿机制、电梯安全综合保险等。

宁波保险服务资源也正加快集聚。据了解,目前已有超过20家保险总部机构及相关单位与宁波市政府签订战略合作协议,着力从保险产品及服务创新、保险上下游产业链及公共文化服务设施建设、保险资金运用等各层面支持宁波经济社会发展。中国保险行业协会在宁波设立了第三方平台研究中心,中国保险养老社区联盟顺利落户宁波。中国保险博物馆计划在年内完成开馆。

数据显示,2017年上半年,宁波保险市场实现保费181.85亿元,同比增长20.74%。高于全国4个百分点,增速居全国第11位。(方圆圆)

(责编:翁迪凯、吴楠)

原创推荐