金华永康:晒出创业成绩 亮出干事家风

黄盛

2017年07月27日09:19  来源:金华日报
 
原标题:晒出创业成绩 亮出干事家风

“今年,我们荆山陈村对村里的菜市场进行改造,改造过后的菜市场每年能给村里提供400万元集体收入。”昨天,(7月26日)在金华永康经济开发区2017年上半年村级主职干部述职会上,荆山陈村党支部书记陈丽芳介绍,上半年村“两委”谋划并启动了一系列项目,村里各项事业推动有力。

今年上半年,经济开发区29个村的选举有序开展,选出了一批群众信得过、肯干事、能干事的村干部,各村美丽乡村建设、街角小品打造、污水管网建设、农房改造等工作均有所推进,经济开发区迎来了发展好时光。

村干部述职

发展成绩有目共睹

“邵宅村的农房改造采取‘二合一’模式,共建成联排别墅170幢,高层套房198套,占地7万平方米,建筑面积12.8万平方米。”邵宅村村支书邵成富在述职时,介绍了村里农房改造的进展。村“两委”解放思想,率先在开发区尝试高层与两层半别墅结合的方式建设新房,最大程度地利用返还地的价值,村民们在住上新房的同时,还能有一部分集体收入。

“黄城里村电商创业园企业入驻率超过50%,获得市里奖励资金。对于老村区块综合体落地,我们村也一直在谋划。”近年来,黄城里村发展势头有目共睹,“黄城里速度”更是成为开发区新农村建设中引以为豪的存在,村干部在汇报工作时赢得阵阵掌声。

班子点评

团结干部放手去干

“中区、西区要做好经济发展的文章,东区则要用心打造一条美丽乡村风景线。”在述职会上,永康经济开发区党工委副书记应业东对每个工作片每个村的工作都进行了点评。

应业东说,当前新一批干部上任,各村都迎来了发展黄金期。“拆违不怕严,就怕不公平。”各村“两委”要努力营造团结干事的好氛围,利用“党建+”开展各项工作,特别是在垃圾分类、街角小品打造、治危拆违等工作中,发挥党员干部的先锋模范作用,做到“心中一把尺”,以工作推进的实效化解村中的矛盾。

应业东还鼓励各村,要把市里部署的工作任务做在前面。村干部要放下心中的顾虑,放手去干,挑起发展的担子,为经济开发区走上产城融合的道路贡献一份力。

新期望

转变观念狠抓落实

“大家既谈了工作,也提了建议,我明显感觉到开发区今年整体的发展节奏更快了。”在听完29个村的述职后,经济开发区党工委书记胡文建认为,29个村换届换出了新气象、新印象、新成绩,经济、环境、建设等各项事业都取得了较为丰硕的成果。

经济开发区29个村中,有19个村还有村集体留用地。胡文建要求各村干部要转变观念,将目光放长远,关注村里的返还地开发、农房改造和美丽乡村建设。“要从以往盯着资金补助发展,转变到主动补齐开发区整体产城融合的短板上来。要平衡好发展与守规矩两者的关系,走合法合规的道路带领村民致富。”

胡文建说,干部竞选时许下的创业承诺,既包含着村民们的期许,也是对党和人民签下的一份保证书。他希望各村干部能以对党和人民负责的态度,在农村工作中多担责、勇作为,将建设任务一抓到底、抓出成效,在任期内兑现各项创业承诺,不辜负组织和人民的信任。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐