国家高新区综合排名公布 杭州高新区综合排名升至全国第三

2017年07月27日14:46  来源:人民网浙江频道
 

人民网杭州7月27日电 (记者江南)科技部火炬高技术产业开发中心最新通报的2016年度国家高新区评价结果显示,杭州高杭州高新区新区在全国147家国家级高新区中综合排名升至第三,较上年提升三位,仅次于北京中关村、上海张江。

杭州高新区(滨江)在国家级高新区中“资历”不算深、地域面积“块头”也并不大。区委书记詹敏说,创新始终是该区发展的第一动力,通过创新驱动,实现自主发展,发挥引领辐射作用。

2017年上半年,杭州高新区(滨江)实现生产总值466.9亿元,同比增长14.1%,增幅列全省首位。其中,该区信息经济增加值379.2亿元,同比增长24.7%,占GDP比重达81.2%;规上工业新产品产值达461.2亿元,增长22.1%,新产品产值率62.2%。

科技部火炬中心开展的国家高新区评价,评价体系由知识创造和技术创新能力、产业升级和结构优化能力、国际化和参与全球竞争能力、高新区可持续发展能力4个一级指标构成,下设40个二级指标。从单项指标分析,杭州高新区知识创造和技术创新能力位列全国第二,产业升级和结构优化能力位于全国第六。

从综合排名的衡量标准看,GDP不再是衡量高新区实力的头号指标,自主创新能力正变得越来越重要。杭州高新区着力发展高科技、推进科技成果产业化和国际化,努力构建以人才为资源、企业为主体、产学研用为纽带、科技服务平台为支撑、科技金融为助力、体制机制创新为活力的科技创新体系。

在杭州高新区,人才是创新的第一资源。近年来,全区每年新增大学生就业2万人以上,全区本科学历占就业人数50%。通过先后实施两轮“5050”计划,杭州高新区培育和引进国家了“千人计划”75人、省级“千人计划”125人,引进海归人员5500余人,创办海归企业1007家。

在杭州高新区,技术是创新的核心竞争力。近年来,杭州高新区R&D(全社会研究与试验发展经费投入)占GDP比例始终保持13%以上,科技活动经费支出增速基本保持在20%左右,2016年,杭州高新区发明专利申请量达到5902件,同比增长87.3%,万人发明专利拥有量达到236件。

从产业升级和结构优化能力方面看,杭州高新区主导产业突出、高新特色鲜明。围绕自主创新、网络安全和中国智造,打造了网络信息技术产业的完整产业链,形成了电子商务、数字安防等具有全球影响力的“互联网+”产业集群。阿里巴巴、华三通信、海康威视、大华股份、中控科技、恒生电子、安恒信息、启明医疗等一大批高新技术企业从无到有、从小到大快速发展壮大起来,不少企业可以代表国家参与国际竞争,成为真正意义上的“杭州高新造”。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐