舟山重金扶持浙江自贸区融资租赁业 对落户企业最高补助2000万元

2017年07月27日20:31  来源:人民网浙江频道
 

人民网舟山7月27日电 记者从今日召开的中国(浙江)自贸试验区融资租赁产业推进大会上获悉,舟山市重金支持浙江自贸区融资租赁业发展,对新设立或迁入的各类融资租赁公司,给予最高金额达2000万元的补助。

融资租赁作为一种新兴的类金融工具,与实体经济之间的联系非常密切,被业内誉为解决中小企业“融资难、融资贵”的金钥匙,在推动产业创新升级、拓宽中小微企业融资渠道、带动新兴产业发展和促进经济结构调整等方面具有十分重要的作用。

数据显示,截至2016年底,浙江省共有融资租赁企业179家,占全国的2.5%。全省融资租赁市场渗透率仅5%左右。

浙江省商务厅副厅长徐高春表示,要以建设中国(浙江)自由贸易试验区为突破口,结合浙江省产业优势,加快建设政策完备、服务优良、要素集聚、创新活跃、风险可控的融资租赁集聚区。

“浙江自贸试验区是发展融资租赁的最佳区域。”舟山市商务局局长干松章说。他介绍,舟山最近出台了一系列相关政策,支持引进和设立各类融资租赁公司,强化配套服务,完善落实财税政策,支持融资租赁业发展。

据《中国(浙江)自由贸易试验区扩大对外开放积极利用外资暂行办法》和《中国(浙江)自由贸易试验区重点产业培育和扶持暂行办法》等政策意见,舟山对新设立或迁入的各类融资租赁公司,按注册资本多少、实际运营情况及地方贡献大小给予不同的补助,最高补助金额达2000万元。并就综合保税区和小干岛,推出了三年内每年按房屋租金100%补贴等具体优惠。税收方面则明确落实融资租赁相关财政鼓励、税收支持。此外,支持拓宽融资渠道、简化外汇管理、加快外汇管理政策创新等。

据悉,浙江自贸区加快融资租赁发展,重点鼓励融资租赁公司在飞机、船舶、工程机械等传统领域做大做强,积极拓展新一代信息技术、高端装备制造、新能源、节能环保和生物等战略性新兴产业市场。

下一步将落实自贸试验区内融资租赁企业可开展全流向租赁业务、商业保理业务,以及对在自贸试验区内设立项目子公司(SPV公司)不设最低注册资本金限制的政策,争取对设立在自贸区内融资租赁公司(含SPV公司)纳入出口退税试点范围,以及对飞机等特殊商品享受相关进口环节增值税、关税等优惠政策等。

推进会现场,9家拟新设的融资租赁企业分别与舟山市综合保税区、普陀区政府签订了投资意向书,注册资本金达51.4亿元。

据统计,截至目前,落户浙江自贸试验区综保区的各类融资租赁公司已达21家,注册资本约合86.26亿元,投放额总计约8.5亿元。(方圆圆)

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐