人民网
人民网>>浙江频道

《军歌嘹亮》强军梦的动员令

浙江纪念建军90周年文艺晚会杭州举行

来源:人民网浙江频道    2017年07月27日14:50

《短发青春》表演
《短发青春》表演
下一页

鼓士气、壮军威,离不开高亢的军歌,军歌是动员令,是集结号也是冲锋号。7月26日晚,《军歌嘹亮》浙江纪念建军90周年文艺晚会在杭州举行。晚会以一首首军歌,唱出了人民军队铁肩担道义、热血铸忠魂的故事,弘扬了人民军队长剑横九野、猛士唱大风的精神。

“风在吼,马在叫,黄河在咆哮”《保卫黄河》唱出了人民军队端起土枪洋枪、挥动大刀长矛,保卫黄河、保卫全中国的战斗场景;“没有枪,没有炮,敌人给我们造”《游击队之歌》唱出了人民军队在艰苦环境下与日本鬼子机智灵活周旋的英雄形象;《没有共产党就没有新中国》唱出了火热的抗战生活,凝聚了战士们的抗战信念。

晚会唱响了和平时期的军歌。《边疆处处赛江南》唱出了各族人民投身社会主义建设的热情;《为了谁》唱出了人民军队以血肉之躯抵挡洪水的故事;《我是一个兵》《打靶归来》《就为打胜仗》唱出了战士们的激情豪迈;《短发青春》《当那一天来临》唱出了新时代战士的青春风采。

歌曲《怀念战友》、舞蹈《子弹》是与子同袍、歃血为盟的战友情;歌曲《妻子》、小品《军嫂》是舍小家为大家的家国情;“万泉河水清又清,我编斗笠送红军”影视娱乐频道“认真兄弟”陈黄臻、赵时的《万泉河水》和海选群众的一组联唱,则唱出了军民之间的鱼水深情。

此外,为纪念建军90周年,浙江影视娱乐频道深入全省各地的街头社区、校园企业,把镜头对准普通的百姓,让嘹亮军歌唱响火热的天空。而“军民情深军歌响”演出,走进省军区爱国主义教育基地,来到嘉兴南湖红船精神诞生地,上到舟山群岛海防部队,深入驻浙部队官兵军营,献上一首首耳熟能详的军歌,展现浓浓鱼水情。

据悉,《军歌嘹亮》浙江纪念建军90周年文艺晚会将于7月31日19:30在浙江影视娱乐频道播出,爱奇艺、网易将同步播出。(王丽玮)

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:王丽玮、吴楠)