人民网
人民网>>浙江频道

砥砺奋进“浙”五年 触摸获得感

余志军:紧抓电商机遇 “掘金”互联网培训教育

来源:人民网浙江频道  王丽玮、何丽军  2017年07月28日09:18

余志军为离职员工举行欢送仪式。
余志军为离职员工举行欢送仪式。
下一页

在衢州开化国际创业中心12楼,一场创业创新大赛前的演练如火如荼进行。评委席上,一名精瘦的年轻人用左臂举着话筒,正一个个评点者参赛者的表现,他就是80后残疾人创业者余志军。

余志军今年32岁,出生于常山县一户农民家庭。8岁那年和家人一起干农活时,右手臂卷入收割机,虽经全力治疗但最终还是失去了,且高额的治疗费让本就不富裕的家庭更加捉襟见肘。2003年,他从职校毕业,走上了工作补贴家用的道路。

起初,他在当地一家电脑培训学校边打工边学习,掌握了不少电脑操作技能。当地电脑培训越来越火的态势,使得他萌生了办培训班的想法。2004年,他来到开化,利用借来的钱开办了视窗电脑培训学校。

刚开始,为了招生他常常大街小巷发传单,甚至贴小广告。为了节省成本,他一个人担任全部教学工作,最多时一天上27节课,常常一天饭都顾不得吃。为了吸引学员,他打出了“什么时候学会什么走,什么时候想来什么时候上课”广告语。低廉的价格、优质的服务吸引了不少当地人,他的培训生意越来越红火,最多时开三家分店。

浙江的电子商务发展一直走在全国前列,马云的成功经历一直激励着他。在培训之余,余志军利用给人设计图纸、代卖农产品的机会,慢慢熟悉了电商,并陆续开出了自己的淘宝店铺,卖衣服、农产品等,2010年8月,他创办开化博奥电子商务公司,让山城出现了第一家没有柜台的商店。

2014年,随着“大众创业 万众创新”口号的提出,来他的电脑学校学习开网店的人越来越多。然而他发现,学的人虽多,但学完后真正走上电商创业之路的不到10%,究其原因,不过是因为真正开始创业时发现遇到各种各样困难,然后放弃了。他想到,自己有经验有货源,可以走“培训—孵化—创业”一条龙的发展之路。

办孵化基地并不容易,不仅需要投入大量人力精力,光巨额场地费就让他有些吃不消。正在这时,开化县政府向他伸出了援助之手,对设在当地国际创业中心一楼的创业孵化基地场地租金实行“三免两减半”(三年免费,两年租金减半),借力相关政策,孵化成功一个项目,还会适当给一定补助。

2016年2月28日,万腾电商创业孵化园正式开园。如今走进孵化基地,一间间现代化办公室被玻璃门隔开,个人孵化区、企业孵化区、电商客服部、摄影部、仓储等应有尽有。办公室内,一些人敲键盘、打电话、拍摄照片,忙的不亦乐乎,其中不乏残疾人身影。去年,该基地被评为浙江省残疾人创业孵化基地,省残联一次性补助6万元。如今,这里的残疾人创业者有30多人。

孵化创业者并没那么容易。去年五六月份,基地来了一个三四十岁的女创业者,主要开网店卖袜子。前四个月在园区帮助下,袜子的销售额一度达到20多万。到了第五个月,因为一个恶意投诉,网店被扣六分,一下子没了流量,女创业者不干了,要收摊走人。余志军感到十分惋惜,他亲自上门劝说,最终助力这名创业者重新拾起了创业信心。

创办孵化基地之余,余志军还利用手里资源,创办了“客户达”网络平台,为创业者提供海量货源,目前在线客户达已达到几万人。此外,他还创立了“印象开化”服务平台,提供农家乐信息、收发快递等,为本地人生活提供帮助。截至目前,余志军网店、培训、孵化等业务销售额已达到7000多万,预计今年全年销售额1.5个亿。

记者手记:电商,给残疾人创业插上翅膀

浙江,是电子商务的发源地。余志军利用所学的电脑技术,把好浙江电子商务发展的脉搏,一举让自己从零资产做到年销售额近亿。

记者从浙江省残联获悉,目前浙江已有1万多名残疾人从事电商就业创业,电商创业就业成为全省残疾人自主创业和灵活就业的一大亮点。

2016年5月,省商务厅、省人力社保厅、省残联联合出台了《关于电商助残计划支持残疾人创业促进就业的意见》,其中提出,到2020年,在全省扶持1万名残疾人从事电商创业,帮助2万名残疾人在电商企业就业,培训5万名残疾人参与电商活动。

相信,未来的余志军会越来越多。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:王丽玮、吴楠)