未来智造小镇“智造”新动能 打造国内首个增材制造创新中心

方亮

2017年07月29日09:21  来源:杭州网
 
原标题:未来智造小镇“智造”新动能

增材制造,智造新动能。昨日(7月28日),由工业和信息化部、浙江省人民政府指导,中国电子信息产业发展研究院、浙江省经济和信息化委员会、杭州市人民政府联合主办,萧山区人民政府承办的2017中国增材制造大会暨展览会在杭州国际博览中心启动。

大会上,代表杭州未来智造新动能的“未来智造小镇”正式启动。

未来智造小镇位于滨江区南面、湘湖北面,规划总面积为6.16平方公里,是以多个功能片区联动发展为总体布局的产业型特色小镇,所辖一个核心区、两个功能轴、多条生态廊道和科创、智造、商务、居住、公园等多个功能片区。

小镇建设将依托先临三维、易加三维等龙头企业,先期以“园中园”浙江3D产业园为主阵地,配套孵化器、科创园和加速器等各类空间资源,积极打造国内首个增材制造创新中心,努力构建“产业+文化+旅游+社区”的产城融合生态体系。

在产业发展上,小镇将以3D打印作为重点项目,并在智能硬件系统集成制造、集成服务、智能应用等方面形成产业特色,打造全球影响力的增材制造创新基地,国内影响力的人工智能创新基地,长三角领先的智能硬件创新基地。

同时,小镇将按照3年建设有“看头”、6年功能有“势头”、9年区域成“龙头”的建设发展目标,通过3-9年努力,实现累计固定资产投资达100亿元以上,其中高端装备制造和大数据建设、机器人生产和研发投资占比高达70%以上。到2019年,力争累计招引新兴产业项目15个以上,完成固定资产投资45亿元,实现产值60亿元,税收4亿元,提供超过10000个就业岗位。

建设未来智造小镇是萧山区主动谋划、对接落实浙江省小镇建设的战略举措,是萧山区抓住产业智能化、创新化转型机遇加快升级发展的重要手段。

2017年以来,萧山着力推动以ABC产业为代表的创新经济加快发展。3D打印已经成为萧山新兴产业发展的主攻方向之一,为此萧山专门出台了《萧山区工信经济新兴产业三年行动计划(2017-2019年)》和《萧山区智能制造三年行动计划(2017-2019年)》,把3D打印发展作为萧山传统制造业转型升级的一个利器。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐